のらてつの雑記帳

Podcast感想 / 20

72 コメント
views
0 フォロー
20
noratetsu 2023/09/09 (土) 18:20:59 >> 15

21:56

リニアで書く人間って基本的に文章が塊というよりも流れでできてるので、なんかもう崩れないんですね。変えるとしたらもう大きな塊ごと、セクションやったらセクションごと動かすことが多いんですけど。だから僕にとって細かい行の移動はそこまで必要ではない。

これは私もまさにそうです。なので、何度か言及していますが、Tak.さんがアウトライナーでやっている、文節単位で項目を改めておいて操作して納得するまで入れ替えるみたいな発想は全くありませんでした。最小単位は単語でも行でもない…というか、最小単位というのがないのかも。
文と文が有機的に繋がっているので、一箇所変えると周辺全部見直して変えなきゃいけなくなる感じがあります。書き直した方が速いと感じることもままあります。
たまに文と文を入れ替えることはありますが、それはその都度コピペすればいい程度の頻度なので、ショートカットキーでパパッとやれたらいいのにと思うほどではない感じです。

通報 ...