遊資を追う! 「Wild Hot Money Chase」の掲示板 <2>(since 25th Aug 2023)

腕時計情報と「時計タケノコ生活」 / 69

96 コメント
views
0 フォロー
69

結局、熟考の結果、SBA425を購入するのは止めました。AUショッピングでクーポン使って23000円で買えるのですが、安物買いの銭失いになる気がしたからです。レビューすると以下です。
〇良い点:デザインが70年代風クラッシックでクリーンな感じで良い。価格が安い。
×悪い点:ハードレックス(サファイアではない)、ブレスレットに高級感がない、夜光がない(弱いのかと思って海外製クオーツクロノを調べたら夜光がないことがわかった)のが致命的。

クロノはSBDL095が日曜日午前中(8時から町内会の土手掃除で妹に受け取ってもらう予定)に届くので、それで十分。正直、クロノは機械式は一個だけタイムファクターのバンガードPRS32を持っているし、クオーツクロノはむかしはまっていたころに海外製クオーツクロノをたくさん買っている(すべて電池切れ)のでもう必要はない。だから、今大好きなセイコーダイバーがいい。
ということで、金貨(メイプルリーフ金貨を日本で税込みで1OZ購入したのと同じ金額で)オークションサイトでセイコーダイバーに指しておきました。これで落札できないでしょうが、万が一出来たら、お得です。

こういうバカをやる背景は今の世の中にあります。どうみたって、5-10倍程度のインフレーが数十年以内に起こるのはみえみえですから、高級時計を買うということです。時計を保有しえちるのはマイナンバー制度でも見えないです。オークションで売却してもその簿価がわからないとどうしようもないのではないかと考えています。
いま、日本人は「クソ貧乏」になりました。私も含めて日本人はラーメン一杯1000円は高いと思っています。「ラーメンは950円が限度だろ」と考えていますが、外国人はラーメンは5000円だと思っています。
まさしく因果応報です。私が2000年代にチェンマイで感じてたことを、アメリカ人は日本に来て感じているのです。なお、なお、日本に来るアメリカ人は上位20%で、残りの80%はその日暮らしです。アメリカでは1.5億円から10億円くらいのプチ金持ちが大量発生しています。バンガードやステートストリートやブラックロックやCNNやFOXなどメディアやファイザー、モデルナなど医療企業、レイセオン他の軍事企業を支配している連中は、この10億程度の金持ちを潰すには10倍のインフレを起こせばいいだけです。だから5-10倍のインフレを覚悟しています。
だから今の1億円の現金は1000万円の価値になります。しかし、金や土地や版権などはインフレとおなじく価値が上昇すると見立てています。時計はちんけですが、見たりはめたりが好きなので、少しはインフレ抵抗力があると思っています。美女の価値は10年から長くて20年で暴落しますが、時計は修理すればあまり変わりません。不動産は修理すれば変わりませんが、修理費は高いです。
しかし、今考えると、コロナのときに、ディズニーやサンリオを買わなかったのは「阿呆」でした。後の祭りですが、常に前向きでいましょう。サンリオは高値で一枚だけあります。9月末までもてれば、ハーモニーランドの入園券欲しいな。でも自分はすぐに気が変わる究極の日和見主義者だからなあ。

通報 ...