遊資を追う! 「Wild Hot Money Chase」の掲示板 <2>(since 25th Aug 2023)

ベトナム(越南)株式市場について / 42

171 コメント
views
0 フォロー
42

不動産市場はドロドロで腐っています。というか、冷凍になっています。
不動産株はだめで、特にノバランドなんて倒産がささやかれています。
また、私はハノイでタワーマンションのたしか34Fに住んでいましたが、作りがすごくちゃちいです。
かといって、ベトナムが悪いかと言えば、日本は物価(現在は)が安いだけで、政府が国民を絞り上げています。が、国民は何もしません。戦後78年何もしないということですから、今後もしないのではないでしょうか?
今の日本なんて、一番効果的な政策は消費税の0%化ですよ。生鮮食料品だけでも。それさえ、できない。代わりにインボイスです。政府(財務省が実権握っています)は今後もどんどん締め付けるでしょう。
マイナンバーなんて、20-30年後の次の相続のときは、資産はすべて把握されます。
かといって、ドルはロシア・シナ・インドなどがドル離れしています。数年後には、ドルの価値はかなりなくなっているでしょう。
世界のどこに住むか?今のところ、物価の安い日本ですが、日本人はすでに貧乏人の住む国です。NRIによれば、一億円以上の資産を持つのが富裕層だそうですが、欧米では富裕層ではない。とはいえ、欧米でも8割はその日暮らしですから、残りの20%からみればの話です。
株式市場のボラティリティは高くなるはずです。

通報 ...