いいね
2024/12/19 (木) 13:31:03
fa424@508ef
今年の投資成績・・ゴール目前に魔物が住んでいた。いきなりの落とし穴、50年ぶりの「ダウ10連敗」や、ここ数日のIT直撃の下げで、見事に失速・・含みが最高値から30%沈んだ。最近低迷のエヌビデア(保有してない)などは下げなかったが、おいらの持株は移動平均線から大きく乖離して買われていた銘柄ばかり、こういう銘柄ほど売られ方が激しい。
よもや、「負け」はないと思うが、快調に飛ばして来たのが「平凡な成績」に終わりそうだ・・
何せ、簡単に8%だの10%など下げるだけに落胆が大きい。今日の日本株、大きく下げても4%まで、それもザラ場で下げ幅を縮めている・・震源地米国の成長株に投資している訳だから「利下げ回数、半減」のインパクトは大きい。成長株のボラを許容できなければ、10倍銘柄を掴むのは難しいのだ!
通報 ...
株は上昇していますが、お金の価値もなくなってきています。
20年位前からすごい資産インフレが発生していましたが、コロナ後は一般物価がインフレになっています。そして、利下げ。加速します。
株で20%儲かっても、ガソリン代が15%上がれば・・20%の価値はなくなる。
わたしはファイナンスで修士を取得しましたが、もっともよいポートフォリオはすべてのモノを保有する市場ポートフォリオ保有ということになっています。が、それは無理。だから、市場ポートフォリオになるべき近い(りぷりけーと)ポートをもつべきということになります。
株だけじゃ、分散効果は少ないので、ちょっと違った動きをする資産がほしいですね。金は十分にあるので暗号資産を買いたいのですが、何かおすすめがあればおしえてください。
×金は十分
○ゴールドETFは十分
わたしも米株関連は撃沈!
ちょっとタイミングがねえ。でも株以外なにがあるの?大暴落で破局というのは、トランプ氏のおかげで遠のいたのでまたいずれ鎌首をもたげてくるでしょう。怖いのは、「プランデミック」再びです。
時計ポートの方の時価総額は1000万くらいですが、その80%ほどは銘があるので売ろうと思えば値を下げれば売れます。しかし、日本のこの景気ではなかなか売れんでしょ。円が180円になれば、ちょっと前のように海外のコレクターが買ってくれます。あんまり値をさげてうっても意味はないので、ぼちぼちと2万円クラスの時計を売ろうと思っています。
私と妻の2024年はなんといってもFPTです。https://www.tradingview.com/x/TyQ9mP2a/
まだまだよさそーーで夫婦で喜んでいます。