いいね
2024/06/11 (火) 16:13:41
fa424@508ef
>>909・・自分の場合、嫁の説得は「政府が人殺しなどするはずない」と思い込みが顕著、「日本人の命は地球より重い」と言った30年以上も前の政府の考え方のままで止まっています。
娘の場合は理系女なので明確な根拠を示せと言って来ましたが、動物実験、治験不足、先行国の被害状況等、状況証拠は説明できても、当時は、「ワクチンが人体に及ぼす明確な働き」まで知られておらず、納得させられませんでいた。
ただ「リスク対リターンの比較」で考えると、「見送り」が最適解なのは、容易にたどり着けた結論のはず(この話もしました)ですが理解できなかったようです・・・結局、二人とも「人前で話しをする仕事」なので「同調圧力」等強烈なものが,あったのでしょう。
おいらはフリーの投資家なので、誰にも邪魔されず判断出来たのが幸いでした。二人とも、おいらより偏差値の高い学校出で、勉強は抜群に出来ますが、人生で極めて重大な決断を失敗してしまった。
大概の事は、金と時間があれば解決するが、今回はいただけなかった。どうにもならない!
通報 ...
立場がありますよね。
同調圧力がすごかった。「思い遣りの無いやつだ!」「他人はどうでもいいのか?」
サヨクが良く使う。「可哀想だとは思わないのか?」と同じ類です。
しかし、at the end of the day, 我々が正しかった。