遊資を追う! 「Wild Hot Money Chase」の掲示板 <2>(since 25th Aug 2023)

ただの世間話 / 2129

2137 コメント
views
0 フォロー
2129
いいね 2024/12/20 (金) 11:42:54 fa424@508ef

50年前は労働環境が酷かった件・・おいらは、学生時代から、いろいろなバイト・・
高給中華、焼き肉屋、日本割烹料理、仕出し弁当屋、ゲームセンター、交通整理、清掃、カラオケ機器の販売、バッティングセンター、・・まだまだあるが・・一番ひどかったのがバッティングセンターの裏方業務、
「1週間續かなかったら給料なし」と言う謎の条件を言われたがやって見た。」150キロを投げるマシーン
の調整とかボールの補充が主な仕事だが、ネットの中に客の打った打球が入って来て危険な仕事、初日にマシーンの周りに「血のり」が点々と付いていたのでオーナーに聞いたら、アームの下で作業してしまい、頭蓋骨
陥没で病院送りにされた事、補償も見舞い金もなかった事、3日目の勤務で事故にあった為、給料なしだった事、。。当時は法律も何も知らない大学生だったので、先に本能的な怖さが来て2日で辞めてしまった。

基本、頑張ってやるタイプだったので、このバイトは最短記録だった・・当時の労働環境は、めちゃくちゃで、労働者を守る意識など皆無だった。なるほどね!「1週間續かなかったら給料なし」の意味がここで分かったのである。客の打ったボールに当たったり、マシーンに叩かれたり、病院送りにされて1週間以上勤務できなかったのである。オーナーは人件費をかけずに危険な裏方作業を、無知な学生を使って、やらせていたのである。

当時は、金のない貧乏学生だったので高級料理屋の「賄い」目当てで、飲食関係に行きまくっていました。
そこで田舎者は、「世の中には、こんな旨いものがあるんだ」という事を知ったのでした。

通報 ...
  • 2133

いろいろ経験されてて後々の財産になりましたね。
    わたしは大学生のときは、家庭教師とかです。今思えば、いろいろな経験値を積んどくほうがずっと良かったです。