遊資を追う! 「Wild Hot Money Chase」の掲示板 <2>(since 25th Aug 2023)

日本株個別銘柄 / 339

1728 コメント
views
0 フォロー
339
いいね 2024/01/16 (火) 07:36:47 fa424@508ef

先日、商談で「コメダ珈琲」を利用しました。コーヒー1杯が600円~800円、なんじゃ、これ!豆、絞った1杯で、こんなに取るんか!スタバに負けておらんで!・これで弁当が買えるで!いやいや、ぼったくりやろ!それでも客がどんどん来る。北陸は共働きで家族全員が働く地域、稼ぎは地方やから安いけど、家計全体では、結構な金になる。
だから年金暮らしの老人が、朝からコメダ珈琲に入り浸る。都会の一人暮らしの年金生活者ではコーヒー1杯に800円は出せない。厳しい時代、よく、こんな値段を受け入れられるものだと思うよ。年をとると使い道が限られてくるから、唯一の楽しみなのかもしれないが、投資家目線で言うと、この店では金は使えない。
店内もごみごみした感じで、落ち着きがなく、金払う価値なし。でも、混んでいるんだよね!
最近は、個人経営の喫茶店が大手に駆逐されて、随分減ったんだよね。需要は一定数あるから、客はコメダに行くしかなくなる訳・・中小が潰れて大企業独占の構図・・それが、こんな田舎でも起こっている。

岸田の政策は、しっかり大企業有利に作用する。こんな感じで、当面は日経銘柄は「いけいけ」だと思うよ!!

通報 ...
  • 340
    NINJA300 2024/01/16 (火) 09:59:26 266f7@0687f >> 339

コメダは旨いですよ。カツサンド。ミックスサンド。でも高いのであまり行きません。高いのに、広島では時間帯によっては並んでいます。若者が主で、味に敏感なのか、流行なのか?コメダでは三時間以上は粘ってください。
    考ええてみれば、むかしはマックは100円バーガーだったが、今はまた値上げする。これはさ。輸入インフレだよ。円安インフレ!消費(需要)主導ではない。
    北陸は都道府県別で富裕層が最も多いですよね。中世の日本海での渤海・朝鮮・シナとの海外貿易での拠点ですから富が蓄積しています。信長によかれた比叡山とかには、以下、資料は残っていませんので想像ですが、シナ語他を話す外国語僧侶がたくさんいて、坊主に言葉をおしえていたんだと思います。そして、語学に堪能な坊主が「商社マン」として日本海貿易に従事していた。日本海からは琵琶湖経由で京阪神に直結。水運とはすごいものです。琵琶湖は日本のドナウ、ボルガ、ドニエプルです。地図みると、延暦寺が栄えたわけがわかろうというもの。マネーを追え!Follow the moneyですね。
    リンク

年寄は死亡時にカネを残しておいても仕方ないんですから、さかりのついた50歳のエロばーちゃんは癌リスクをおかしてダイエット薬のむものです。手遅れだって!無理ぽ。しかし、世の中はビンボーになって、日本人の若い女はシナや西海岸や豪州(これはむかしから)へ性接待の出稼ぎへ行く。マルビの日本人男は、エロバーさんで安く遊び。なんかさ、気持ちわーーよ。わしには耐えれんよ。「おえーーー」の世界だ。スカトロだな。

喫茶店にはたまにいきます。ファミレスのドリンクバーでお代わりしまくります。80年代はシナ人のおばちゃんがビニール袋もって食い放題焼肉で肉をビニールにいれてたものでした。いまは、そんなことはする必要はありません。
    家でさ。灯油ファンヒーターとか、エアコン暖房とか付けるて、本よむのもいいけど。なにか、喫茶店いくと集中できるんだよね。居間になるんだ。どうかんがえても、昭和の方がゴージャスな時代だったと思う。今は、喫茶店は絶滅危惧種。わしはドトールだけはいかんけどね。

341

本日はモスでコーヒー飲みました。一杯目は250円、おかわりは100円。気分変えて、集中できます。