こんな国になってました日本国・・
先日、コンビニのイートインスペースにいて87才のおじいちゃんと話をした。毎日たばこを吸い続けて,後は病気ひとつした事がない!一人暮らし、お昼ご飯はコンビニ麺とラクトアイスが日課で、自転車で通って来るそう。昭和13年生まれ・・こんな生活して健康なんて、うらやましいほど頑強な体なんだろ・・過去の生きざまや、現在の日本あれこれを聞いたが、日本の将来を憂いていたよ!
でも、こんな健康な、おじいちゃんは、珍しい訳で、おいらのいとこ達は、60代で危ない病気で苦しんでいる。
高齢者の一人暮らしは、過酷だ!体や頭は動かなくなっているのに、生活の為に動くしかない事!
たとえば、家の中で、バランスを崩して転倒して、その場で動けなくなったら、そこで餓死と言う形で1週間以内で死亡する。冷蔵庫に食料があるのに餓死が死因になる。
地方でも、共同体のつながりは薄くなり、死亡後、何日後に発見される事が珍しくない!
子供は、自分の生活で一杯で、離れて暮らす親の面倒などみきれない、つまり放置だ!
「最近○○家のおじいちゃん見なくなったね」そこから現状把握が始まる・・賃貸不動産を持つ大家さんも部屋を貸さない訳だ!「家賃滞納と事故物件」の二つのリスクはとれませ~ん・・
「死亡後、白骨化して発見される国」。。悔しいけど、これが今の日本なんだ・・
通報 ...
コンビニ麺はケミカルだらけ。
ラクトアイスは油。