RoundTable

オススメコーナー / 55

112 コメント
views
51 フォロー
55
ナチュラル 2021/04/17 (土) 13:47:27 修正

それじゃあ>> 51のリクエストにお応えして、これからは毎週土曜に1つずつ個人的に面白い・面白そうと思ったゲームやアニメ、映画なんかをオススメしていこうと思います。

というわけで今日紹介するのはこちら。

亜人ちゃんは語りたい
サキュバス、バンパイア、デュラハン。僕ら人間とちょっとだけ違う、それが「亜人」。 そんな亜人の生態に興味を持つ高校生物教師・高橋鉄男と、生徒である「亜人」ちゃんたちとの少しだけ刺激的な新学期がスタートした!
ヤングマガジン公式サイト

TVアニメ「亜人ちゃんは語りたい」公式サイト
「TVアニメ「亜人ちゃんは語りたい」Blu-ray&DVDシリーズ発売中!
demichan

あらすじ(Wikipedeia)

神話やおとぎ話のモチーフとなり、かつて怪物や妖怪などと称され迫害されていた、「亜人」と呼ばれる特別な性質を持つ人間たちが、世間に「個性」として認められ、一般社会に自然に溶け込んでいる世界。現在では、社会的な弱者である亜人に対する「生活保障」が整備され、若者たちには亜人のことを「デミ」と可愛く呼称するまでになっていた。

新学期、大学時代から亜人に興味をもっていた高校の生物教師の高橋鉄男は、これまで一度も出会ったことのない亜人たちに、突如として囲まれる生活を送ることになる。おしゃべり好きでお調子者な「ヴァンパイア」の小鳥遊ひかり、頭と胴体が分離している「デュラハン」の町京子、暑さに弱い「雪女」の日下部雪といった1年生の生徒たちや、地味な服装にして異性を避けている「サキュバス」の新人教師佐藤早紀絵。

彼女たちは、それぞれに「亜人としての悩み」を抱えながら日常生活を続けており、当初はただの興味の対象としか見なさなかった鉄男は次第に教師として、同僚として、彼女たちの話を聞きながら問題に向かい合っていく。本作は、日々の高校生活の中で繰り広げられる、個性的な亜人たちとの交流で織り成される学園コメディーである。

俺がこれを面白いと思ったのは、主人公が生物教師として亜人の生態や特徴を踏まえて考察するシーンが割と合理的で論理的な説明ができているなと思ったから。

例えば

人が恐怖を感じた時などに鳥肌を立てるのは、遠い祖先が毛を逆立てて威嚇していた時の名残だ

みたいなのがあるけど、ほとんどの作品においてヴァンパイアとかデュラハンってあくまでファンタジーを成り立たせる為のものでしかなく大した設定が盛り込まれていなかったりするものに対して、この鳥肌のやつと同じような考察をしていたりするから、斬新で面白いなーって。

因みに俺は原作を読んでない。フル☆アニメTVというYouTubeチャンネルで期間限定で公開されてたのを見ただけ。

今YouTubeで検索しても無断転載の切り抜き動画ばかりで、しかも俺が今説明したような亜人の考察シーンは見受けられず第一印象が変わってしまう可能性があるので、まずは普通に上のリンク先で2話まで無料公開されてるのを読んでみることをお勧めします。

通報 ...