RoundTable

神は実在するか否か / 77

136 コメント
views
51 フォロー
77
ナチュラル 2020/04/14 (火) 16:46:53 8d0d3@151c2

否定も何も、ブラックホールの概念の誕生は観測よりも理論化による提唱が起因しているのは歴史的事実だよ。

だから現代における神と同じように観測ないし理論化がまだだったブラックホールも

観測から推測できたものではないですね。想念上のものですよね。存在が予測されるに耐えるほどの理論ができる可能性なんて考えられませんね。元々の観測すらないのだから。

と言われていた時代があったにもかかわらず理論の証明が認められ100年の道のりを経て観測の成功に至っているのだから、神についても同様になる可能性はあるよね。

頭の中で好き勝手想像したものが、世の中に存在するかもしれない!存在する可能性がある!ってなりますよ

そうだね。なるね。.....で?
観測どころか理論化による提唱や予測などの科学的エビデンスがないのであれば実在の可能性は必然的に低くはなるけど、それはあくまでも0%に近似していくだけなのであって決して0%にはならないからね。

考察する価値がありませんわ。存在する可能性がひとかけらも見えませんので。

観測どころか理論化による提唱や予測などの科学的エビデンスがないことを理由に「0%に限りなく近いんだしもう0%ってことにしてよくね?」と考えることは科学が発達した現代において合理的だし至極真っ当だとも思う。だから好きにすればいいよ。何もおかしなことじゃない。

ただ厳密にしすぎると可能性はあるにはあるということを踏まえた上でそうしてね。観測至上主義者がそうであるように.....。

通報 ...