モデレーター宛ての部分についてご回答させて頂きます。
①彼は本件について他のモデレーターにどのように説明しているのか。(特に前項④・⑤)
「★彡さんとの(管理板での)zawa化云々のやり取りは(お分かりだとは思いますが気付いてなかったらすみません。)(管理板住民から)ばらばらと提案されたり質問されたりするのを避けるためです。ナ級でzawa化したらどうかみたいなのを見かけたので……流石に一度否定されたのを性懲りも無く提案したりはしません。」
とご説明されています。
※青文字は補足のためにこちらで追加しました
※なお、以前にモデレーター間で話し合いを行ったのは「艦娘や深海棲艦のコメント欄をzawa化した場合」についてというもので、★彡さんが管理板2020-12-21 (月) 16:42:50で回答されている内容は今回のナ級zawa化検討に限ったものではなく広義的なものとなっています。
②前項⑥~⑧に関しては特に擁護が無かったが他のモデレーターは問題ないという立場か
これは管理板の皆様やモデレーター間でも各々見解が異なるかもしれません。
自分としては「無断CO者に対する一発規制の提案」などは「一発規制は基本的に行わない」という現在の管理板方針との整合性を考えると不適切だったと思います。
一方で「規制権を行使したわけではなく提案しただけなのだから問題はない」という考えもできると思います。
次に「一般コメント欄において、ID晒しに抵触する行為」についてですが、これは直接Diffへのリンクを貼ったわけではなく、一般コメント欄において同一人物の指摘をしたようです。
例えば木主とそれに反応している枝が実は同一人物で自演をしているといった場合に他の方が指摘するといったケースはよくあると思いますが、これ自体は規制される内容ではないと思います。
その他、一般コメント欄における口調がモデレーターとは思えないといった指摘もありますが暴言など規制レベルのものは無かったようです。
しかしながらモデレーターとしての立場を考えると軽率であったことは間違いありません。
上記の同一人物指摘共々「その発言、名前出してできますか?」ということになるのではないでしょうか。
③そもそも管理板においてモデレーターがサブ端末を利用する必要性はどこにあったのか
無かったと思います。
基本的に編集・COなどの作業はPCでないと難しいのではないかと思います。
また管理板での端末使い分けは誤解を招きますから作業効率に問題が無くても避けるべきだと思います。
一般の利用者さんでも出先ではスマホ、自宅ではPCという風に使い分けるといったことはあると思いますがこれは問題ないです。
④ナ級コメント欄への対応はどのような方針で当たっているのか。積極的に規制・凍結すべきだと考えているのか、それとも現状の様に放置でいいのか
これは人によって見解が分かれると思います。
モデレーター間では「表示件数削減」、「SMS制限」、「凍結」、「愚痴板設置」なども検討の選択肢として浮上しました。
★彡さんがログ送りを担当してくださっていますが、今のところは負担に感じられていないようです。(管理板2020-12-21 (月) 17:02:32)
個人的には何か積極的な対応は不要だと思っています。
愚痴が出るのも理解できなくはないですし、それらはナ級にある程度は原因があるでしょうから全く関係とまでは言えないと考えるからです。
問題があると管理板に報告のあった投稿について審議の上でCOという流れを維持して対応すればいいと思います。
もちろん艦これ運営への批判がナ級のページで行われるのはおかしいという考えも理解できます。
管理板や提案板の方で愚痴板を設置すべきとなればそれに反対することはないですが、もうイベント終盤なので現状維持で乗り切れるのではないかと思っています。
今後ログ送りも難しいとか、全く収拾がつかない、次イベでもまた荒れるという事態になれば何らかの対応を検討する必要はあると思います。
また、練習ページの投票も砂場におけるものなので個人としては特に問題視していません。
ただ選択肢はもう少し穏やかな表現の方して頂いた方がいいかもしれないとは思います。
以上となります。
この回答には私見も含まれることにご留意頂けると幸いです。