名無し提督
2021/08/06 (金) 03:36:20
10a6b@25316
実在の個人名を明言する艦娘は長波だけだっけ? 他の娘でも別人の同様の言及があれば、船の記憶を持った彼女らがよくする昔話で済むのだが。
通報 ...
凍結されています。
一応夕張と飛龍が該当するかとは思うが、長波ほど癇に障るのは他に無いな。他にもあるかも知れんが印象に残っていない以上あるにしても良くも悪くも淡白なのだろう
情報ありがとう。両者確認してきた。夕張は改までの放置時のみとは気づけなかった。飛龍にはごめんなさい・・・うちでは予備役に入って久しいので忘れてました。ただ、どちらも関わりのあった人間への好感や信頼感のある端的な言い回しに収まっているかな?
それで長波だけ少なくとも個人的に「くどい」と感じる理由を考えてみた。夕張は隠し台詞みたいになっていること、聞く機会の多い母港・MVP台詞で飛龍とタイミングは一緒だが分量がやや多いこと、そして片やニックネームでありながら片や台詞設定者と思われる「あの人」と同姓であるが故のバイアス、それを重ねて称賛するかのような口調抑揚等々。
長波の性格設定なら下の名前を呼び捨てで良かった気もする。それが失礼と配慮するなら明言を避けるしかないか。
そもそも長波に田中田中連呼させてんのはアイツが同じ名字故に悦に浸る為だけだってそれ一
扱いからして日本ageに見せた日本sageに見えるのは気のせいだろうか…
田中頼三が評価されたのは戦後に米側から持ち上げられたからで、戦中は上官からも部下の駆逐艦長たちからも「弱腰」と批判的だったのに、戦中に没した駆逐艦が何で持ち上げてるのかと。やたら勇敢な性格にされて駆逐艦に持ち上げられてる神通にも言えるが
そもそも艦これの日帝海軍age自体が普通の感性なら一周回って皮肉扱いされるレベルの誉め殺しなのに、それでホルホルしちゃうのが奴さんと今のメインファン層な訳で…
一周回ってバカにしてるように見える気も
あんなホノルルの17時の時報みたいな事やられても真っ当な日本海軍好きもバカにされてると感じるよ。でも、そうじゃないのが奴さんと今の提督さんな訳
比叡(図鑑)、鹿島の井上提督
五十鈴の山本、山口提督 もあるね。
あとは、○○艦隊というパターンも。
ところで、多聞丸の丸って何なんだろう。
情報ありがとう。鹿島は15時に、五十鈴はこれまたごめんなさい、うちでは予備役・・・て未だに時報無いんかーい!
多聞丸は楠木正成の幼名かららしいです。
幼名には「(神様に取り返されないように)ちょっと良くない意味の文字を付け足す」とかあって、この場合「丸」がそれなんだけど……意味的には“おまる”の「まる」な。
山口提督の名前の由来はおっしゃる通りなんだけど、なんで山口提督を呼ぶときに由来のほうの名前(つまり別人)で呼んでるのかなーと。
「多聞ちゃん」みたいなニュアンスなのかな。(それはそれで失礼な気も)
まあ、あまり深く考えるのも無駄かもしれないけどね。
ところで将官、海外艦がミニッツ元帥について語った図鑑・時報はないのでしょうか?
ある訳ないじゃん、米海軍の名将や軍人は徹底的に無視するスタイルよ。だってアメ海軍は数でゴリ押すしか能の無い卑怯者で名将や勇士は居ないってのがこのゲームのスタンスだから
海外官の艦娘図鑑がスカスカだったので知らなかったわ。
USSアーレイ・バーク級ミサイル駆逐艦のネームシップの参謀士官については
期待しないほうが良さそうですな
寧ろなんでまだそんな期待が少しでも出来ると思ってたん…
ジョンストン邂逅時台詞にエヴァンズ少佐の訓示の一部が窺えるぐらいかなあ? こういうのをもっとさらっと組み込めると「それらしさ」が出るんだけどねえ。
日本のはガッツリ名前を出す癖に、アメリカのはこう言うセコい仄めかしなのが本当ダブスタ。ま、それ以前にタフィ3をあんな舐め腐った扱いしてる時点で論外なんだけど
>>94842 特に台詞担当者の英語力の問題が大きくて、内田秀さんも可笑しな台詞を言わされてるからねえ。本業や専門家、或いは最低限それらの監修が付かないから、海外艦のbot化が止まらず魅力的なキャラクターを期待できないのかもしれない。
いや…ぶっちゃけ英語云々なんてどうでも良い、寧ろ無理に喋らせなくても良いって何度も言われてるわ。それに、海外艦を魅力的に描く事は艦これのコンセプトに反するから
2014~2015年昔は期待していた事があったかもしれないが、
(2000年代子供の頃から聞きなれた原子力空母とイージス搭載駆逐艦のネームシップの名前だからさ)
今は期待してませんよ
↑2014年の昔は間違っていた。USSアイオワがやってきた時は方針転換したか?と勘違いしてました
数でゴリ押すしか能の無い卑怯者の親玉である深海????…物凄いブーメランですね…
上に書かれてるのに加えて夕立が轟沈セリフで吉川艦長に言及している
情報感謝です。1-6で夕立の断末魔の叫びを聞いたことはあるが、まさか改二限定とは・・・ こうしてみると実在の人物名を語らせてのキャラクターの肉付けは2015年末の鹿島が最後みたいですね。
寧ろ言及される方が何の罰ゲームだよってレベルだから言及されない方が良いまであるわ。ハルゼーとか100%、レイシストの脳筋無能ジジイ扱いされる未来しか見えない
そもそもそういう艦を実装するかどうか
エンプラやニュージャージーが来ればやると思うよ。特にエンプラは最近の傾向見ると避けるのを諦めた所か積極的になってるんじゃないかと思える
西村艦隊を推す割には、艦娘の誰も西村提督に触れないのね…。
扶桑が言及してないっけ
西村提督について言ってましたっけ?勘違いしてたかな…
西村提督は言ってなかったか、申し訳ないです
西村艦隊は艦娘扶桑達にとってはチーム名で、西村祥治中将個人については何も言っていないようです。
いうてあんなバカの一つ覚えに西村艦隊煩ければ提督に言及してるも同然でしょ。逆にアメ艦にオルデンドルフ艦隊を名乗らせる事がこの作品に出来るか、って話。…最近のホルホル路線を見ると最高(皮肉)な形で出して来そうだけど
名乗らせるとか無理だと思いますよ。悔しいからとかじゃなくて「西村艦隊を大勢で倒した敵艦隊」位の認識しか無いでしょうし。
だからこそ“少数の精鋭で渡り合った貴方達は我々オルデンドルフ艦隊より勇敢だ”みたいな感じの事を言わせるかもよ?
やたらとアゲアゲ、ベタベタさせるのはありそうですね、特に山城あたりに。(日本艦を褒めさせるなと言うわけじゃないけど、大袈裟で一方的なんですよね
スリガオはアメリカも結構熱い話ではある 死から蘇りリベンジマッチ
寧ろ1番のメインかつ激アツポイントが真珠湾の地獄から生還した戦艦姉妹のリベンジマッチであって、手前らのお粗末な作戦で犬死同然に散った寄せ集め部隊じゃないってそれ一