世界の設定がくどくなるかもだけど、最初に説明会持ってかないとスムーズに小説が書けないや
異世界就活
異世界お祈り
めちゃくちゃめんどくさい世界設定だけど初回に説明してない漫画作品とかアニメ作品ってあるのかな
ガンパレ(ゲームの方)は序盤で細かいところまでの説明はしてなかったかと
めちゃくちゃページ数使って基本設定説明してる漫画はあれド、大概の人は読み飛ばしているんじゃないかと思う
ハゲのアニメはめんどくさい世界設定だけど説明は少ない印象ね
流石にベテランなだけあって見せ方うまいよね御大将
艦これ
その辺を登場キャラの会話とかで表すとか上手くやろう
西尾維新かブギーポップが頭によぎる
世界観が緻密に構築されているなら指輪物語レベルにがっつり説明しても読みごたえはある
そこまでの対策は俺に無理だわー
ある程度の情景描写は大事。物語内のいま語られている場所がドコなのかが読者に伝わっていないとそのシーンを想像しにくい
そういう意味じゃ、学園ものってほんと便利よな
そういう時はキャラに喋らすのが吉 地の文でタラタラ流されるよりはまだ読みやすくなるし反応や説明でキャラ付けもついでにできる
ああいうのって創作側目線としてはなんでその世界では当たり前のこといちいち喋ってるんだろうってなる
一人だけ異世界からやって来て勝手が分からないから教えてもらうという流れで…
その辺はアホキャラ作ってごく基礎的な理解しかしてねぇのかよこいつみたいにすればさっくり展開できる キャラ付けついでにするってのはそういうこと
FF10方式だね
地の文さんに個性を持たせてもいいか
いっそ「車輪の国 向日葵の少女」の如く主人公の独白で世界観を説明してしまうって手も(もっともこれは終盤で明らかにされる理由があるのだが)
車輪はアレ叙述トリックの類だし…やり方としてはやられたなぁ面白いなぁって思ったけど限定的にしか使えないわね(当然仕込みがあれば別)
どこの漫画家さんだったか忘れたけど「開始数ページで誰が何をする話なのか理解できないと読者は離れる」って言っていたわね
なんとなくわかるわ
一体何をしているのか碌な説明は無いし理解もできないのになぜか最後まで読んでしまったBLAME
必要最小限の情報だけ冒頭で、しかもキャラの言動や行動から読み取れるようにしないと…言うは易しだけどね
やっぱ変な語尾とか、癖とか決め台詞持たせたほうがいいかな
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
コンテンツエリア(上部の記事)はログインユーザーでも編集ができるように設定しました。 差分は履歴から確認ができます。
【推奨環境について】 8/17(金)の2期移行に伴い、ブラウザ版の推奨環境が変更となりました。 プレイの際はご注意下さい。 詳しくはこちら
Internet Explorer(IE)を 利用している方は要注意
メンバーになるとメンバートピックが利用できます。 荒らしの避難先としても使えます。 こちらでアカウントを作成して参加リクエストしてください。
異世界就活
異世界お祈り
めちゃくちゃめんどくさい世界設定だけど初回に説明してない漫画作品とかアニメ作品ってあるのかな
ガンパレ(ゲームの方)は序盤で細かいところまでの説明はしてなかったかと
めちゃくちゃページ数使って基本設定説明してる漫画はあれド、大概の人は読み飛ばしているんじゃないかと思う
ハゲのアニメはめんどくさい世界設定だけど説明は少ない印象ね
流石にベテランなだけあって見せ方うまいよね御大将
艦これ
その辺を登場キャラの会話とかで表すとか上手くやろう
西尾維新かブギーポップが頭によぎる
世界観が緻密に構築されているなら指輪物語レベルにがっつり説明しても読みごたえはある
そこまでの対策は俺に無理だわー
ある程度の情景描写は大事。物語内のいま語られている場所がドコなのかが読者に伝わっていないとそのシーンを想像しにくい
そういう意味じゃ、学園ものってほんと便利よな
そういう時はキャラに喋らすのが吉 地の文でタラタラ流されるよりはまだ読みやすくなるし反応や説明でキャラ付けもついでにできる
ああいうのって創作側目線としてはなんでその世界では当たり前のこといちいち喋ってるんだろうってなる
一人だけ異世界からやって来て勝手が分からないから教えてもらうという流れで…
その辺はアホキャラ作ってごく基礎的な理解しかしてねぇのかよこいつみたいにすればさっくり展開できる キャラ付けついでにするってのはそういうこと
FF10方式だね
地の文さんに個性を持たせてもいいか
いっそ「車輪の国 向日葵の少女」の如く主人公の独白で世界観を説明してしまうって手も(もっともこれは終盤で明らかにされる理由があるのだが)
車輪はアレ叙述トリックの類だし…やり方としてはやられたなぁ面白いなぁって思ったけど限定的にしか使えないわね(当然仕込みがあれば別)
どこの漫画家さんだったか忘れたけど「開始数ページで誰が何をする話なのか理解できないと読者は離れる」って言っていたわね
なんとなくわかるわ
一体何をしているのか碌な説明は無いし理解もできないのになぜか最後まで読んでしまったBLAME
必要最小限の情報だけ冒頭で、しかもキャラの言動や行動から読み取れるようにしないと…言うは易しだけどね
やっぱ変な語尾とか、癖とか決め台詞持たせたほうがいいかな