【議論が紛糾した場合】
みなさん議論ありがとうございます。このまますりあわせて意志決定出来ればベストですが、もし議論が紛糾して平行線をたどった場合には最終的に「投票による意志決定」が必要になるかと思われます。その場合は
1.「zawazawa側IDベース投票」
2.「wiki側SMS認証によるDiff IDベース投票」
のどちらかを行うことになりますかね。zawazawa IDは複数作れますので多重投票が可能になりますが、IDなしでやるよりはよいかなと。またSMSについては最近コメントをしていないため単発IDになっている人もいるかもしれませんのでzawazawa移行以前より身元を保証出来なくなっている可能性があります。これらの点についても管理人の鶴の一声が不可能である現在ではすりあわせていく必要がありそうです
通報 ...
一番厳重なのはメンバー申請通ったアカウントのみ可のトピックで名前無しで書き込む方法 まあそもそもアカウント持ってない人多いっぽいから現実的じゃなさそうだけど
個人的には普通にzawazawa側で名前無しで書き込めばいいと思うけどね SMSは電話番号持ってなかったり書き込むのが嫌って人もそれなりに居たみたいだし、やろうと思えば抜け道があるのはどの方法でも変わらないから
管理権限持ちが居るなら履歴を詳しく確認できるけど多分今居ないはずなんで、運営さんに確認頼まないなら権限なしで見て分かるIDの@~でやるのがいいと思う
ご意見ありがとうございます。IDの@についてはどうもcookie削除すればIPが同じでもいくらでもかわるっぽいです。やはり最低限アカウントは取得して貰った方が良いようにおもいます。「アカウントは取りたくないけど意見だけは通したい」というのはさすがに権利と義務の観点からも問題があるかなと。「投票」という権利(義務?)を行使する以上は最低限の身分の保障というか、やるべきことはやってほしいかなと思います
アカウントは通報にも使えるから取っといて貰いたいところなのは同感だけど、投票だけなら必要ないと思う
あと@の右側はIPが同じならログインしてようがキャッシュ消そうが変わらないよ どうしても本人だって言いたいならログイン状態で名前無し書き込みして管理権限で証明してもらえばいい そんなに普段のIDバレしたくないとか言う人は参加しないでしょ
1の場合普段雑談しかしない人には「アカウント?なにそれ」って人も居そうだし、投票にアカウント必須にするなら雑談板の分かりやすいところに説明かなんかあった方が良いと思います。
あまりこっちに参加する人居ないからなあ
総勢10人そこらで投票して決めた結果って
雑談板に持ち込んだら「内輪で決めやがって」と紛糾するパターンじゃないかと思う
参加してないのに「勝手に決めた」って文句言う人結構いるからあそこ
そして自分はテストの時に使ってた垢復活させといた
雑談板の注意事項の所に、予め投票の事を記載しておいては。 それでどれだけの人が参加するかは分からないが、少なくとも「内輪で決めやがって」という文句を封じることはできるかと。
zawazawaはwiki側からしたら別の場所、という意識が強いのでは。現時点でwikiから書き込んでる人とzawaから書き込んでる人のどちらが多いかわからないけど、もともとwikiの掲示板だったことから考えると、zawazawaは別物と思う。よって、zawaでの投票ではなくwiki側での投票が望ましいと思う。参加してる人が少なくても。zawaで投票されると、よそで決めやがってと思う。
1でも問題は無いと思います。ただ、そもそも論になって申し訳ないのですが、重要なのは情報の周知ではないでしょうか。議論が平行線になるのも意見を変えない少数の人同士が延々と語り合ってる場合が多いですし、参加者を増やす事が議論の収束には適切だと思います。投票用ページにアカウント取得方法やその理由、問題経緯の説明、現在大まかな意見等を要約してまとめて記載し、緊急のもの以外は投票内容の決定には最低数週間、投票期間を数ヶ月位猶予を持たせ、現在議論中の案件は雑談版の目に止まり易い場所に表記し、定期的に雑談版で告知を流すというルールを作るというのはどうでしょうか。本家と違って雑談版はほぼ全ての利用者が見る場所が決まっていますしこれなら1の方式であっても内輪で決めたという事にはならないかと。あと、~について提案します。反対意見がないようなのでこれで行きます。みたいな、反論される前に決めてしまおう、投票になったら分身すればいいという人への対策にも繋がると考えています。