名無しのジューンさん
2022/03/16 (水) 11:20:14
7cde6@f3ca6
>> 270
やる夫さん
「iPhoneからFacebookに連携する方法として、Apple IDから接続するのとFacebookから接続するのとの2種類がある」という前提で書かれていますが、それは確かですか?
私は単純に、Appleと連携する=Appleでデータを保存、Facebookと連携する=Facebookでデータを保存、だと思うのですが…
なので、Facebookのアカウントを持っていない人でも、Apple ID接続でiPhoneとiPad2台でプレイ可能なはずです
通報 ...
凍結されています。
iPadは現在Appleに接続されているので、iPadで遊んだ分が含まれた最新のデータはAppleにあるはずです
iPhoneは今、Facebookに接続した状態なので、これをAppleに切り替えないと、iPadと同じゲームIDでiPhoneで遊べないと思います
抹茶パフェさんが「AppleからFacebookに接続した」と表現されていて私も不思議に思っていたのですが、もしかしたら、Facebookのアプリをダウンロードする際にApple IDを入力したことを仰ってるのかな?と
>③iPhoneとiPadのiCloud経由でのデータの保存・同期(複数デバイスプレイ)はできるのでしょうか?
これは、やる夫さんはゲーム外での操作で行けるのでは?という想定で質問されてると思うのですが
ウーガさんからしてみたら
Apple IDでデータをセーブ=iCloudに保存、なので「可能です」という返事になってるのではないでしょうか
あ、ごめんなさい。。私が接続詞や助詞をちょっと端折ってしまったせいで見解の齟齬が起きてしまいましたね。
(>> 210本文修正しました。)
7cde6さんが仰っていることで合っています。
Apple機器での接続・連携の仕方は、
Apple ID or FB を選べる、ということです。
7cde6さん、
横から失礼いたします。
私も2台使いなので興味深く読ませていただきました。
今回の抹茶パフェさんの場合は、iPhoneでは、とりあえずFacebookとの連携を切り離して、AppleのIDで接続すればiPhoneでもiPadと同じ進み具合でゲームをできるということですよね。
上手くいかなかったら、乱暴ですが、とりあえずiPadでゲームはできているみたいなので、iPhoneの方のアプリを1回削除、ダウンロードし直して、AppleIDで入り直すこともできそうでしょうか?
私はそう思います
Facebookとの連携を解除→Apple IDで接続、だけで復帰できるかどうかは分かりませんが
iPadで上手くいった時と同じように
ジューンを削除し再ダウンロード→接続、を選べば元IDのデータが選択肢に現れるのではないかと
>> 216
ふむふむ🙂
だいぶ前なので記憶がおぼろなのですが、私自身も何かのことで1回ジューンアプリを削除、再ダウンロードしたことがあったのですが、事前にAppleIDとジューンを繋げておいたので問題なく元のレベル、島レイアウトで続けることができました。
>> 213
同じAppleID接続をすればiPhoneとiPadの2台で同じジューン内容(名前や島、クラブ活動)で遊べることは確かです。
前に🍓さんが聞こうとされていたのは、もしかしてFacebookに繋いで+αのことを利用したいのかどうかだったのではないかと思います。
たとえばクラブが違うご家族やお友達と花を交換したいとか…
でも話が複雑にならないよう、まずはiPhoneとiPadのゲーム内容の同期をAppleIDでやってしまうことがよさそうですねー
「みんなに質問トピック」の315番のコメントに
「右上の設定(歯車マーク)からソーシャルをクリックするだけで セーブデータの同期が行われるので注意しないと片方のセーブデータで上書きされてしまいます。」とあって、抹茶パフェさんはこれが怖くてiPhoneのジューンを開くことが出来ないのです
下手に触ったら、今度こそ本当に旧IDのデータが消えてしまうのではないか、と…
でもそもそもこのコメントの内容は正しくなく、ソーシャルをクリックしても消えないので、iPhoneのジューンのソーシャルを開いてスクショを見せて欲しいのですが😟
抹茶パフェさんがなぜFacebookで連携しようとしたかというと、はじめに「iPadでもやりたい」と相談した時にApple IDで連携されてる方がおらず、「Facebookで連携してるよ!」と教わったのでそうなっただけだと思います
その後、同じツリー内でApple IDで連携されてるイチゴさんが返信されましたが、理解出来なかったか、もう「Facebookが必要!」となってるのでスルーしたか…なんじゃないかな~と
>> 221
なるほどです!
ちょっと遅れて元トピックを読み始めたのですがQ&AのA部分を解読できず💦お手伝いもできずにおりました🙇♀️
抹茶パフェさんの目に>> 220がとまりますように❗
>> 215当初はその方向かな、と考えておりました。
>> 216仰る通りです。FBとの連携を解除→Apple IDで接続、だけで復帰できるかどうか分からなかったので、もしかしたらまたウーガさんに問い合わせる必要があるかも、と思っておりました。
>> 219FBはよく分からない、と書かれていたので、FB機能で色々やるつもりはない、と私は判断してしまいました。
<まずはiPhoneとiPadのゲーム内容の同期をApple IDで〜
仰る通りです。FBも特に利用せず、Androidを使わないのであればApple ID接続の方が簡単なようです。
>> 221もしかしてApple IDが🍎IDになっていたので見過ごしてしまったのでは···単の絵文字利用かと思って一瞬スルーしそうになりました。
この時にFBでなくてもApple IDで連携できるとは誰も明記していませんでしたね···
FBがなくてもOKと書かれていなければ、FBが必要!!と思ってしまうのもあの流れでは無理ないかと。
知っている人がいたのかいないのか分かりませんが、その後FBがなくても〜と書かれることは無かったので仕方ないですね。
私も問い合わせるまで複数デバイスプレイにはFBが必要なんだと思っておりました。
ありがとうございます。二重三重に、皆様に心配させてしまい申し訳ありません。先程、iPhoneの回復がかないました。実はiPadの画面サイズが気に入り、iPhoneはどうでも良くなっていたのですが、そうも言うておられず、、、
そういう訳で割と気楽に取り組みました。消去、再起動、再ダウンロードをするつもりだったのですが、 juneのトップ画面を見て、あら、接続、プレイの選択画面ではないの!今まで目に入っていませんでした。パニックだったのでしょうね。ダメ元!接続をタップしたら、やる夫さんのいう、0000aaと、00000bbの画面が出てきて、あら、嬉しい!iPadの今のシーンがでてるではないの!タップ!で、iPadとiPhoneの同期がはたせました。私って、、、皆様にご心配をかけて、、、これだけのために。今、落ち込んでおります。皆様、ごめんなさい。心よりお詫び申し上げます。
良かった🎉✨ホントに良かった😂😂😂
これだけ…というのは全て終わったから言えること
落ち込まなくていいんですよ
これからも、一緒にジューンを楽しみましょう♪
まぁ❣まぁ❣まぁ❣
嬉しくて❣いっぱい打ちたくなりました🤗
よかったですねぇ❣
おめでとうございます🎊
私なんて何でできちゃったのか分からないことばかりです😓
抹茶パフェさんの方がずーーっとがんばりやさん👍
>> 223抹茶さん
良かったですねえ!💖💕
慣れない操作と説明と格闘されたかと思いますが、そのお陰でどんどん出来ることが増えていきますね!素晴らしいです!✨✨🌸🌸🌸
>> 223抹茶パフェさん。
良かったです😊
機械音痴の為、ただ格闘を拝見する事しか出来ず😢
抹茶パフェさんの頑張りと、掲示板の皆さんの優しさが本当に素敵です😊
>> 223
抹茶パフェさま
良かったですね、ほんとに👍
わたくしAndroidなので何がなんだか?と傍観しておりましたが、無事に同期出来てほんと良かったです。
お疲れさまでした〜〜
確かにつかれました。でも、皆様が心配してくださるのが、ヒシヒシと感じられで、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
おぉおぉおぉおぉ~~~~~!!!!!😳
同期できましたか!!!良かったです!!
本当に良かったです!!!😭(感涙。)
大変お疲れさまでした!!
今後もたくさんJuneを楽しみましょう!!😆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ただちょっとFacebookにつなげた時に初期化(レベル1)になってしまった現象が気になります···
今までの書き込みを改めて見返しつつ、間で7cde6さんとハッチさんが会話していた内容含めて、今日の夜にまとめますね。
>> 235>> 236>> 238にもちょこちょこ書きましたが···
見返しましたが、やっぱりFB接続で初期化の原因が分かりませんでした···
後の書き込みで判明しますが、FBに元のデータが保存されているなら、FBに接続しただけで初期化されるのは考えにくいはずなのですが···
やっぱり最初にiPadでJJを開いた時にニューゲームの方にしてしまったとしか···
ところどころiPadとiPhone、どちらで何の作業をしていたのか不明瞭なので解明のしようが無いかもしれない···
iPadでやりたいとのことでしたので、iPadで作業されているものだと私が思い込んでしまったのも良くなかった···
ちゃんと何で何の作業をされているか聞かないといけませんでしたね。
A or Bや2択の質問に別の返答をされた時は、どう言えばちゃんと伝わるんだろう···と悩みました。
先回り予測をしてしまうより、ひとつひとつ事実確認をして進めていくべきでしたね。(クセが抜けなくて良くないですね。)
嗚呼、、反省。反省。。勉強になりました。
機種変や新端末でJJを開始する際は、データの選択表示が出たら、落ち着いて気を付けて選ぶしかない、としか言いようがないのかな···😓