伝言板

Pathfinder ~War for the Crown~ / 12

339 コメント
views
0 フォロー
12

http://cgi.10yearsafter.info/dddbpf/OUTPUT.php?ID=2328
アドレスを貼っておきます

通報 ...
  • 16

相談に乗ってもらったおかげでNGのラインがわかってきた気がします
    やりたいキャラとしては
    表の顔は名のしれた(権力があるわけではなく)人間の貴族のお姫様として宮廷に出入りし
    裏の顔は本当の(種族の)自分で表で生きられるように国の改革を目指して暗躍する非人間種族の美少女
    という方向で
    データにそこまで習熟していないので戦闘よりも社交とか宮廷で役に立てるような感じで組もうと思っています

• 17

ホボニンゲンでも変装で人間を装うのが難しい(とかデメリットひどすぎて頓挫しかねない)場合、変身種族で人間を装う形になると思います

• 18

すいません…勘違いだったら申し訳ないんですが
    まだ「人間」の「スタヴィアン(皇家)の血族」として
    表の顔を持とうとしていますか…?
    その他の貴族家であれば、大変素晴らしい設定だと思います。
    種族の問題も1章を乗り切れば大体問題はなくなるとは思います
    (DMが責任を持ってなんとかできる)。

戦闘力については、1章が終わった辺りで
    再訓練による特技などの変更タイミングをいれますので、
    もし不満が発生していればその時に調整しましょう。

• 23

ありがとうございます
    皇族setteiは二面性が活きるように宮廷である程度名前が通るようにするためだけですので、問題があるようなので皇族ではなく名前だけは高名な古くからある貴族としてひとまずシートの方にsetteiをまとめておきました

• 24

了解です!譲歩ありがとうございます!
    《Noble Scion》を取っているという事は、アーレルスマイアー家はオリジナル大貴族という訳ですね?
    こちらででっちあげて、そう言う大貴族家があった事にします。
    レディ・ロシードの動きについては、シナリオ上である程度決まっているので、考慮はしますがおそらく設定そのままにはなりません。
    (NPCの考えをPLが決めるのは御遠慮下さい)

種族につきましては、父親が人間だとするのであれば、
    ハーフ種族が生まれる種族にしてください。

二面性の1つで名の通った顔をを持ちたいと言う点については、
    大貴族であればおそらく(ある程度)名が知られているという形には出来ると思います。

• 25

あと大貴族で既婚者と言うことなのですが
    後々長期間家を離れる展開があった場合
    少々厳しい流れになる可能性を予めご理解ください。
    (多分旦那さんが死ぬか長期間行方不明になるか意識不明になるか離縁されます)

• 28

家は既存のものだと設定で大きく変えなきゃいけないので、どこまでやっていいかわからないので1から作りました
    キツネは人間の姿でも人間とは子供作れないのですね(どちらかが生まれるんだろうと思っていた)
    その場合は連れ子?そうすると継承の問題がむつかしくなるかな…?
    旦那は家のための婿入りなので離縁はないと思いますが、死ぬか行方不明くらいなら…
    善人か悪人か老いか若いかは全然決めていません

• 29

では旦那さんについてはDMにおまかせください。(多分死にます)
    善人か悪人かも考えておきます。

種族についてですが、そもそもPC種族おいて、変身生物自体が極めてレアなので、中々意図にそったキャラクターは出来辛いでしょう。
    やりたいテーマからすると、キツネである必要もないように見えるので、
    人間で作るのが一番平和理にまとまると思います。

• 30

夫についてはおまかせします
    よろしくおねがいします

人間と偽って生きる人間以外の種族の貴族が、本当の姿で生きるために改革に参加するというのが動機でもありいちばん重要なテーマなので、人間として種族を偽れるのが一番のポイントなのです

• 31

それがいちばんのテーマなら、
    《人間の振り》 Pass for Human [特技]
     君は自身の種族の仲間として見られるのではなく、容易に人間と間違われる。
     前提条件:ハーフエルフかハーフオークかハーフリング(特殊項を参照)。
     利益:自らを人間に偽装するための〈変装〉判定に+10のボーナスを得る。この判定では、種族が違うことによるペナルティを受けない。多くの人がいる地域ならば、この判定で出目10を選択できる。これはほとんどの人々は考慮すべき理由が与えられない限り、君が人間だと考えやすいことを意味している。
     特殊:ハーフリングもこの特技を修得できるが、その場合《子供の振り》特技が前提条件となる。この2つの特技の利益は累積する。

の特技を取得した上記三種族というのはどうでしょう?
    また、先述の通り、

《ほぼ人間 》 [代替種族特徴]
    出典 Inner Sea Races 215ページ
     ほんの一部のイフリット、オレイアス、スリ、シルフ、ウンディーネは人間の先祖にはるかに近いような外見をしている。実際本当の種族ですら気が付かないかもしれない。このようなジンニーキンはおそらく特異な目のような小さな特徴を除いて、人間のように見え、全ての目的で人型生物(人間)と来訪者(原住)としてみなされる(チャーム・パースンまたはエンラージ・パースンなどの人型生物に作用する呪文などにおいて)。これらのジンニーキンは関連する元素界の言語を自動的に修得しない(ただし、【知力】が十分高い場合、ボーナス言語として選択できる)。この能力はジンニーキンの種族、副種族、言語を変更する。

を上記五種族で取るのも一つの手です。

『人間の貴族として生きる他種族』を第一と考えた上で、
    どうしてもキツネ等の希少種族やハーフの出来ない種族である現在の設定を使用するならば、
    大貴族の直系という設定は捨ててください。
    なぜならその家系はもう没落しているからです。DMの手に負えません。

• 51

ありがとうございます
    直系というのは血がつながっているということでいいのかな?
    先代公爵(義理の父)が母(人間と思われているキツネ)を見初めて結婚したときの連れ子と言うのは大丈夫でしょうか?
    両親が死に、家の存続(女性では家を継げないため)と(娘ではあるけれど血がつながっていないため)血筋の継承のために(昔、よその貴族のところに公爵家から婿入りか嫁入りした)傍系のよその貴族(家格は特に想定していません)から夫を迎えると言うかたちに変えるのは可能でしょうか?

その2つの特徴でも少し考えてみます
    お手間をとらせてすみません
    ありがとうございます

• 53

直系と言うのは、つまりは大貴族の一族の中心家系であるという事です。

>先代公爵(義理の父)が母(人間と思われているキツネ)を見初めて結婚したときの連れ子と言うのは大丈夫でしょうか?
     その設定にする場合、連れ子(しかも女性)が遺されてしまった時点で、アンスレアのアーレルスマイヤ―家は力を失います。
    その為、アーレルスマイヤー傍流が、宗主家となる、という形になり、
    アンスレアはそこへ(お飾りとして)嫁入りするという形になるでしょう。
    (遠からずアンスレアに人間の子供が出来ないと判明すると、家はまたひっくり返りますがそれは今は良いでしょう)

まとめると以下のとおりです。
    『ハーフ種族を作れない異種族の場合、アンスレアは社交で名の知れた立場にはなれない』
    『大貴族である事から得られるボーナスは存在する為『Noble scion』特技は有効』
    (この場合、アーレルスマイヤー家が得られるボーナスはDMが考えます)

• 66

人間でないことがバレた場合のリスクについてはだいたい理解できたと思います(ありがとうございます!)

>『ハーフ種族を作れない異種族の場合、アンスレアは社交で名の知れた立場にはなれない』
    この部分も含めてなのですが、自分はキツネであったりほぼ人間であったりする場合、自分以外には人間であると思われている(種族を偽り続ける)想定で考えていたのですが
    それが不可能である(人間ではないことが公になる)ような事態(例えば人間かどうか定期的に検査されるなど?)があるということなのでしょうか?

結婚に関しては昔に血がつながったべつの名を持つ貴族の家から相続に関係ない次男か三男あたりを迎える事を考えていましたが、嫁入りというのもよさそうです