ポール・ブリッツ
cb3e3fb939
2022/08/25 (木) 18:51:23
「北朝鮮がロシア支援のためウクライナに10万人ほどの義勇軍を派遣」という真偽不明なニュースを読んで、「大脱走マーチ」が頭に流れたけど、極東の人間だいたいクソマジメだから死ぬまで戦うやつが大半だろうなあ……。
通報 ...
ウクライナ戦争の危険な拡大、北朝鮮がロシア支援の義勇軍を投入か?ですね。
北朝鮮なら外貨や物資のために、派兵をやりそうですが、「か?」となっていて、本当かどうかもあやしいです。
対価としてミサイルくれとかもいいそうです。
どうなることやらです。
トカレフ好きです。
ハーフコックで運用すればいいんですよ。
トカレフは一発で二人殺せるといわれていますが、その分反動が大きく、命中率が悪いです。
そうなんですか。
少しイメージ下がりました。
日本では暴力団の銃のイメージがありますね。
中国で廃棄されるはずのトカレフが暴力団に流れて、日本では発砲数が少ないので、壊れるほど撃たないのでダイジョブという。
簡素で生産しやすいという利点もあるし、悪いことばかりでもないのですけど。
うーんヤクザの銃ですね、イメージ悪いです。
コストパフォーマンスはよいのかとおもいますね。
リベレーター銃なんかよりも、はるかにましですし。
うーんコストはいいけど安全装置が貧弱なのは否めません。
コスト削減のために、安全装置を付けなかったとわれていますが、暴発とかよくジャムるといわれていますね。
トカレフといえば大魔法峠の変身呪文が「リリカルトカレフキルゼムオール」というのを思い出します。
魔法の呪文に取り上げられるなんて知名度はあるんですね。
でもハーフコックでも暴発するようじゃきけんですね。
酷寒のなか確実に作動するというのが強みですかね。
物量でなんとかしようとするのが、ソ連流(中国流)なのかもしれません。
質より量という。
暴発についてはこんな記事がありました。