[333] RE:めぐみさんの部屋 Name:JWと私 Date:2018/04/21(土) 23:13
めぐみさん、こんばんは~(^^)/
いろいろ調べてくれたんですね。ありがとうございます。
早速私も、伝道の書を調べてみました。
「'知恵が身を守るのは、金銭が身を守るようである。しかし、知恵はこれを持つ者に生命を保たせる。これが知識のすぐれた所である。 '
伝道の書 7:12
https://www.bible.com/bible/81/ECC.7.12」
ここを見ると、『金銭も知恵もどちらも身を守る』という事が書かれていて、決してお金を悪く言っているわけではないですよね。何なら、身を守るんだから、お金持ってる方がいいじゃん?と思いますけどね・・・( `ー´)ノ
>で、ものみの塔はもっとひどく、働くことは最低限にせよ!みたいなことを言う始末で・・・
>なんか、統治体が変に舞い上がってるだけなんですよ。。
まさに、その通りだと思います。
信者に寄付を要求する癖に、仕事はセーブして集会や奉仕に専念しろとは、信者を苦しめるだけのルールで、末端信者は誰も幸せになれない・・・。
真面目な人ほど、このヘンテコなルールを守って貧困に陥り、最終的には精神も壊すことになると思います・・・。
こんなのじゃ、本命姉妹がいくら口では「幸せです」と言っても、顔が喜びにあふれていないわけですよ・・・(>_<)
記念式もね、イエスに注目するのが普通だと思うけど、それをエホバのお手柄にしちゃうところがエホバ教だな・・・って思いますね。
JWには、テキストなしで聖書を読んで欲しいと思います。(聖書もテキストありきで読むので、意味を理解していないし、改ざん聖書を読んでいるので、教理がおかしい事に気付かないんですよね・・・)
本命姉妹のこと、すごく考えて、感情移入してくれてありがとう(^^)/
>相手を、または相手の考えを否定しちゃうと、心開いてくれないから…、
>『相手の考えに共感した上で、聖書には…』みたいに考えると、より心開いて下さるかしら、とも思ったり。
ほんと、そうだと思います。
いかに相手の立場になって考え、感じ、さらには一歩引いて、『本人にとって良い方向とは何か???』を考えられればいいな・・・と思います。
それにはやっぱり、長年踏み固められてきた永久凍土のような心の、氷や雪をゆっくり溶かすように、時間をかけて本命姉妹の心に寄り添っていくしかないかな???とも思っています。
どちらにしても、焦りは禁物かな?
ここは腰を据えて、じっくり考え、慎重に行動していきたいと思います。
めぐみさんのアドバイス、いろいろ感謝してますよ~(^^)/
また何かいいアイデアあったら、ぜひおしえてくださいね。