jw.orgエホバの証人と私の掲示板

めぐみさんのお部屋 / 33

67 コメント
views
1 フォロー
33
りん(JWと私) 2019/02/27 (水) 02:07:56

[74] RE:めぐみさんの部屋 Name:JWと私 Date:2017/10/26(木) 16:57
めぐみさん、お疲れさまでした~。

めぐみさんのおかげで、ここまでようやくたどり着けましたよ(^^)/長い間お付き合いいただき、本当にありがとうございました。

>それが正解かとか不正解かとか、そういうのより、
こうやって一緒に考え、悩み、思い巡らし、そして時間や感情、嬉しさなどを共有して…そういう経験が、何よりの心の財産だと思います。

そうそう。わたしも、本当にそう思うんです。
本当のことなんて、著者しかわからないんだし、現代の人間は思いを巡らせて考えるしかないんだから、間違いだってあると思うんですよ。

でも、それを踏まえて「ああでもない、こうでもない・・・」と、一緒になって考えてくださったことは、本当にありがたいなぁ・・・と思っています。本当にありがとうございました。

>あと多分、姉妹(や、JW本職の方々)の立場になって考えると、ヨブ記26:7とか出してきて、
>JWの方々はなんか否定的に天動説を否定して、『聖書と出版物は絶対です』みたいに言ってくると思うけど…、

そうですよね・・・。JW的には、ものみの塔に書かれていないことはNGだと思うので、真っ向否定されるのは覚悟の上です(笑)

ただ、ものみの塔だけではなくて、こういう考えもあるってことを知ってもらうだけでもいいと思っているんですよね。

その上で、いつか「そういえば、こんなこと言ってる人がいたなぁ・・・」とか思い出してくれて、何かしらの疑問を持ってくれればいいなと思っています。

>聖書が神の言葉だからっていう理由でそう捉える方が多いのですが、私的には様々な解釈が出来る時点で、解釈するのは人間なんですから、矛盾があっても仕方ないと思いますよ。

なるほどね~。聖書自体は間違っていなかったとしても、人の手を介した時点で不完全・・・という感じですか。

なら、すごく納得です。

>ましてやJW専用の聖書なんて、聖書を翻訳して作っているのが、マイコンされた統治体上層部の方ですから、かなり主観の入った、変な翻訳の不完全聖書になっていると思いますよ。

エホバの証人の方と話をすると、「我々の新世界訳は神の霊感を受けて書かれているので、これだけが唯一正しい聖書。ほかの聖書はサタンの影響を受けているので、使っていると滅ぼされます!」とか言われちゃうので、『なんだかなぁ・・・』と思い、納得がいきませんでした。

でも、この説明ならすんなり納得ですね(笑)なんせ、トウチタイが自分たちの教義に合わせて作った聖書ですものね・・・。

あ~あ、本命姉妹もここに気付いてくれるといいんだけど、話している限りは、まるっきり『ものみの塔』を信じている感じなので、一筋縄ではいかないですよね・・・。

少しづつでも話し合いが続いて、このまま逆・再訪問が出来ると良いんですけどね(^_-)-☆

土曜日、頑張ってきますね!

通報 ...