最近、ちょっといろいろ考えさせられています・・・。
今までもそうだったのですが、元JWのブログやサイトや掲示板などを見ていて思うのは、「なぜ、元仲間たちだったはずなのに、こんなにもいがみ合っているんだろう??」ということ・・・。
誰かが聖書や神や天使を信じていようが、信じていまいが、どうでもよくないですか?
信じたい人は信じればいいし、信じたくない人は信じなきゃいいと思うんだけどなぁ・・・
(´· ·`)
そんなことより、一人でも多くの現役さんに、真実を知ってもらう方法を一緒に考えたり、自分がどんなきっかけで覚醒したのかを話し合ってくれたほうが、ずっとずっと建設的だし、役にたつんだけど・・・。
JWをやめた後も、そういう場は『元JW同士』という安心感があって話しやすいのかもしれないけど、なんか、見てて醜いものを感じることもある・・・。
ほら、普通はあれでしょう?
いくらネットでも、他人と話すんだから、ある程度遠慮や節度を持って、ある程度の距離感を保って会話するじゃないですか?
そういうのがほとんど見られず、言いたい放題、中には口汚く仲間を罵るような場面が見られる(しかも、理論がメチャクチャだったりすることが多い)のが元JW界隈だったりして、一般人から見ると、ちょっと(いや、本当はだいぶw)あきれてしまいます。
「あなたたち、聖書の原則は忘れても良いけど、人としての節度は守りなさいよ。いい年ぶっこいてみっともない!」といいたい・・・<(`^´)>
でも、私がもし何か言っても、聞く耳持ってくれないと思うし、そこに乗り込んでいっても、得るものは少なそうなので、ちょっとここで気持ちの整理をさせてもらいました。
いつかどこかの元JWさんの目にとまって、誰かの心に届いてくれたらいいな・・・と思います。
一般人も、結構あなたたちの言動を見てますよ~( ̄∀ ̄)