Escape from Tarkov Japan wiki

協議 掲示板の利用マナーに関して / 21

49 コメント
views
3 フォロー
21
San-Ta claus 2024/09/20 (金) 21:53:28 修正

投稿を分けてしまい申し訳ありません
Q2の「現状1日に来る通報の半分ほどが愚痴板であり、実際愚痴板においてルールを逸脱した書き込みが多い」「ルールを守れない利用者があまりにも多い」といった現状は(不快にさせる意図はございませんし、その上で誤解を恐れず申し上げれば)ルールの方に守れないような欠陥や問題がある可能性があるかと思います
例えば現在雑談板だけでなく愚痴板でも(こちらは間違いでした)チーターに関する話題は禁止されており、このルールが設定された経緯として2022年辺りでタルコフ内のチーター数検証動画の拡散が話題になり、それに伴いDiscordのタルコフ日本コミュニティの方でチーターに関する話題が急増し苦情が増えたためDiscord内で禁止されるようになり、Wikiもそれに準じてチーターに関する話題の規制を始めたという(記憶違いでなければ)経緯だったかと存じていますが、これは日本のタルコフコミュニティとしては正当性のある規制と捉えることも出来ますが、他のオンラインゲームWikiと比較すれば比較的厳しい規制であるかと思います
例えば同じzawazawaに掲示板を置いているwarthunderも当方遊んでおり掲示板も覗いているのですが、そちらの方は雑談板では愚痴や誹謗中傷は禁止(とはいえよほど悪質でない限り愚痴まがいでも削除されることは稀)、愚痴板(顔真っ赤板)では愚痴や運営批判はOKだが個人を晒上げたり民族や国家に対する差別的行為はNGといったルールにしており、明確にチーターの話題といった規制は行われていません 他のzawazawa内に掲示板を置いているゲームのwikiも少しばかり覗いてみましたが、チーターの話題を明確にNGとしている掲示板は見受けられないように思いました
ルールを逸脱しているのはチーターの話題以外でも存在しているかと思いますが、それ以外の話題にしても通報1件から管理者がしっかりと対応していただいているのは珍しい運営方針かと思いますし、先ほども述べさせていただいたようにそのコメントが削除されるべきか否か管理者が前後関係を把握して客観的な判断をしなければならず、これはかなり運営負担のかかる方針であるかなと思います
本来(掲示板以外でも)利用規約は読むべきですが、現実でも(悲しいことに)利用規約をまともに読まない層が大多数であり、このWikiの利用者に関しても例外ではないと想定されます そうなると(規約を読まない層の)利用者が書き込み基準にするのはおそらく他のオンラインゲームの掲示板のルールなどであると考えられますし、タルコフのwiki掲示板と他のゲームの掲示板との利用規約との違いに利用者が戸惑ったり不満を持ってしまうのもある種仕方のないことかもしれません
他のオンラインゲームの掲示板でも禁止されているような特定個人の晒上げやチートツールの販売宣伝などは問答無用で削除されるべきかと思いますが、それらは投稿された途端に利用者から通報が多数殺到するでしょうし、逆に前後関係をよく読まないと判断できないような投稿は仮に削除されていなくても掲示板やコミュニティにそこまで悪印象を与えるものではないのではないかとも(勝手ながら)思います
また(利用規約を読まない利用者であれば)ルールを逸脱した書き込みであると書き込んだ当人は削除されるまで知らないため、対応を厳罰化しても効果は薄いか、管理者に無用なヘイトを向けてしまうおそれもあるかと思います
長文になってしまいましたが、結論から言えば他の掲示板と異なるルールや運用をする以上は(ルールの逸脱を肯定するわけではありませんが)ある程度のルールの逸脱が発生してしまうこと、その対応に労力が必要であることは許容すべきなのかもしれません 逆に(先ほど述べさせていただいた)通報件数が一定件数以上で確認する方針は、ある意味削除可否を判断する責任を利用者全体に分散させ、管理負担を軽減するものであるかと考えています
また身勝手なことを申し上げれば、普段レイドのマッチング待ちやSCAVクールタイム中に雑談や愚痴などをを覗かせてもらっている身ではあるので、それが無くなってしまうのは寂しいものではあります 可能であれば「ルールを周知する、厳罰化する」といった負担の大きい対応ではなく「ルールの運用を変更する」といった方法が良いのではないかと思います

通報 ...