そもそもLv10の最下層が9+に降格してるのに改めて-3を設定する理由が全く理解できないのだが。レベル内の譜面で比較した相対評価ではなく譜面ごとの絶対評価であるべきだし-3を作る理由が無い
通報 ...
そもそもLv10の最下層が9+に降格してるのに改めて-3を設定する理由が全く理解できないのだが。レベル内の譜面で比較した相対評価ではなく譜面ごとの絶対評価であるべきだし-3を作る理由が無い
その10→9+、10+→10の降格が起こったからこその提案なんですけどねこれ
譜面ごとの絶対評価であるべきならBlack Fate初出時の難易度感覚のままずっと表を更新していれば良いんですが、その結果全108譜面(現在表に入ってる部分で言えば93譜面だが、現在議論中で-1以下になりそうな譜面は殆ど無い)中19譜面しか-1以下に分類されてなくて、あまりにも分布が上に偏り過ぎなんですよ
これは難易度表のあるべき形とは言えないんじゃないでしょうかね
勿論絶対評価が重要なのは言うまでもないですがそれによって相対評価を無視するとバランスが崩れてしまうので、一度相対評価に立ち返りませんかという話です
その中で-3を出すかどうかは重要な点ではないですが、この方法だと丸く基準を上げられるのではないかと思って提案したまでです
どちらかといえばレベル10の適正ボーダーを上げて難易度表の均衡を保つための提案になります
そういった変革が必要ないとお考えならこの提案は流していただいて構いません
やるならアプデ分だけではなく現在投票受付中のLv10の投票が全部終わってからじゃないと投票中に基準が変更されるのと、すでに投票した人が再投票しないといけなくなる点に注意しないと…。
難易度表の均衡は「正直どうでもいい」です。難易度表の均衡を保つために基準を変えたら本末転倒かなぁと。それに一度限りの投票でも難易度評価基準を相対評価にするとあとでその部分だけノイズになりかねない。ただでさえ旧曲の再投票が基本的にない投票なのにそれはダメなんじゃ…
それともう一点あって、「Lv10だけ再編」は許されないですよと釘を刺しておきます。貴方が音頭を取ってLv7~Lv11まで全難易度再投票するのであれば、正直やってみてもいいかなとは思いますが。
>>やるならアプデ分だけではなく現在投票受付中のLv10の投票が全部終わってからじゃないと投票中に基準が変更されるのと、すでに投票した人が再投票しないといけなくなる点に注意しないと…。
おっしゃる通りです。現在投票受付中のレベル10の投票終了後の実施のつもりだったのでアプデ分は不適切な表現でした。再投票についても再編前の基準で1度投票してもらってからもう一度お願いする形になります。
>>一度限りの投票でも難易度評価基準を相対評価にするとあとでその部分だけノイズになりかねない。ただでさえ旧曲の再投票が基本的にない投票なのにそれはダメなんじゃ…
それともう一点あって、「Lv10だけ再編」は許されないですよと釘を刺しておきます。
旧曲の昇格降格議論って禁止されてましたっけ?提案・議論自体は可能なものの誰もやらなくなっただけという認識なんですが。
また、相対評価についてですが過去にも相対評価に基づく難易度再編議論があったと記憶しています。当時も特定のレベルのみの再編議論を行っており、今回に限りレベル10だけではダメな理由が分かりません。
また、レベル10のみボーダーを上げることによる弊害はあるのでしょうか。これらを具体的にご教示くださると助かります。
>>貴方が音頭を取ってLv7~Lv11まで全難易度再投票するのであれば、正直やってみてもいいかなとは思いますが。
こちらとしても再編に賛成してくださる方が多数いらっしゃるのであれば全難易度であろうと全面協力は惜しまないつもりです。現状はあまり望まれていないみたいなので現在の議論終了頃まで様子を見てあまり賛成されないようなら提案は流す予定です。