多分なんだけど、真のカジュアル勢はキラー毎の能力や各種パークについて調べてまで覚えたりしてないんじゃないかな。
何となくでやってて細かい発動条件とか性能とか対処法とか知らないって人が多そう。
PTだと他のメンバーに迷惑かかるから多少は調べると思うので、それも野良とPTの格差の要因になってるんじゃないかと。
ほんで昔はまだキャラもパークも少なかったから覚えやすかったし、少ないから今ほど各能力の組み合わせなんかも考える必要も無いくらい単純だったけど、今は増えすぎてややこしくなったから余計にカジュアル勢は覚えようとしない悪循環が起きてる気がする。
通報 ...
野良でやってると逆トラバサミつけてボックス妨害してなくても勝手に死ぬ人ちょいちょいいるし、自分もサバイバーそんなにやらないからプレイグにゲロ吐かれた発電機とかどうしたらいいか全くわからん
プレイグは基本、泉の治療をガン無視で汚染されたまま発電機回すだけ。
野良だとその戦略を理解しない人が超高確率で出てきて泉使うから黒ゲロワンパン祭りになってきついけど。
プレイグは昔はガンガン治療した方が強い時代もあったけど、
汚染時間増加、オブジェクト触ってる時の進行速度上昇、発電時間延長と、
泉治療にもはやメリットはない。トンキャン救助時、2吊りリーチの人が使う程度で良い。
使う泉も遠い方や修理済みを選ぶのが鉄則。
最初の無感染時は、ゲロ吐かれてない発電機探し優先でも良いが、
かなり進行している発電機はゲロ吐かれてようが、感染お構いなしでどんどん回すでOK。
泉使いまくりの鯖が現れて黒ゲロワンパン祭りになったら、無理な時は無理。
基本洗わない、泉使うべきところはキャンプ時か通電後のみ
通電後取りに行ってたらゲート開くから近くにない限り取り行かない
通常ゲロプレイグなんて単にパンチするだけの徒歩だから楽勝!
皆さんわかりやすい解説ありがとうございます
たしかにみんなほとんど感染気にしてないなーとは思って自分もなんとなくそのままにしてました
もうあれはそういうものなんですね