皆様、銭形平次 第119話 「狂犬」が公開されました。
https://www.youtube.com/watch?v=Etl0QkRxdlY
江戸の町を恐怖に陥れた、凶悪な3人組の盗賊。平次らに隠れ家を突き止められ追い詰められたこの狂犬たちは、病気の父を看護するおれんという女を人質に取る。
放送年:1968年8月7日
色:モノクロ
出演:大川橋蔵/八千草薫/林家珍平/南原浩治
原作:野村胡堂
脚本:岸生朗/監督:長谷川安人
ずーっと長雨で肌寒かったのが、今日は晴れてなんだかムシムシ。
調子が狂います。昨日はサンマテオ市の日本庭園に行ってみましたが、寒かった冬のせいか開花は遅い感じ。
近くのスルキという日系スーパーでお刺身を買い、無料で配布しているおからをゲットしました。
今朝は久しぶりにおからパンケーキを作ってみました。あとは何を作ろうかな。
皆様のお薦めレシピはありますか?
毎回銭形平次のお知らせ欠かさずお知らせ頂き有難う御座います
先程久しぶりに返信コメント送信しましたら 投稿出来ませんとコメント
入りガッカリでした 再挑戦していますがどうなる事か不安ですが・・
#119 狂犬 のゲスト南原宏治さん 全く個性派俳優さんですね
南原さんは銭形平次のゲストはこの後 八丈追分節 にも個性的な役柄で
熱演されていたと思います
橋蔵丈主演映画 風の武士 の主な共演者の方々は銭形平次のゲスト出演も
されています(複数回の方も、又善悪両方の役柄も)
其々映画とは違う役柄演技で魅了される作品で橋蔵丈は勿論ですが橋蔵親分
銭形平次の魅力を再認識しています
南原宏治さん 西村晃さん 大木実さん 中原早苗さん 桜町弘子さん
野際陽子さん 全て銭形平次のゲスト出演されています
ところで毎日お忙しい中Sayuliさんは色々手料理 お菓子作りに
今回はおからパンケーキですか おからでパンケーキとは初めて知りました
どんなお味するのかしら?
時間がある時で結構です レシピも紹介して頂けると嬉しいです
小雪さん、コメントありがとうございます。
毎回懐かしい昭和の俳優さんたちのお若いころのご活躍が見られるのも銭形平次の楽しみですね。時代劇の映画が消えても、こうして人気テレビ番組や舞台でご一緒されていたんですね。最近、アメリカでは真田広之主演の将軍(Shogun)のリバイバルが話題になっています。主演の若いバイリンガル女優さん(日系人?日本人?)が流ちょうにお話しているのも印象的です。今回はちゃんと日本人や日系人の役者さんやスタッフを多く使われたそうです。前に「さゆり」という名前のハリウッド映画を作った時は、なんと中国人の女優さんが京都の芸妓さん役で、がっくりしたものですが、時代は変わりました。
レシピはクックパッドを活用しています。
おからのレシピもいろいろありますが、パンケーキはこちらを参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/392630
おから餅はもっと簡単で、おからっぽさがなく、もちもちしておいしいです。磯辺焼き風にしたり、チーズを入れたりして食べています。冷めると触感が変わってしまうので、作り立てがお薦めです。
https://cookpad.com/recipe/2093802
油を使わないおからのチョコレートケーキもおいしいです。
https://cookpad.com/recipe/288676
ごごんた、というIDで私もレシピを載せたりつくれぽ送ったりしています。
https://cookpad.com/kitchen/327182
沢山のレシピ紹介有難う御座います
又々 iPadの調子が悪くて掲示板のタイトルは出るのですが
皆様の新しいトピックが出なくてやっと表示されて新タイトルを押しても
どうした訳か動かず内容が表示されず電源切入りしてやっと今拝見しました
が返信上手くいくかどうか心配です
LINEは普通に返信で出来るのですが何が何だか?
Sayuliさん
ごごんたのキッチン拝見しました。
和食材料も乏しい中、色々工夫されてて感心しました。
大福やお餅のアレンジも美味しそうですね、また作れたらと思います。
時々スコーンを焼きますが、市販のように上手く弾けなくて、少し硬めなので、コツがあったら教えて下さい。
小雪さん、デバイスか掲示板の不具合かもしれませんね。
瑠璃さん、イギリス系のスコーンですか? YouTubeにもいろいろレシピ動画がありますが、前に作っている動画を見て、美味しそうだと思って試したら、わりときちんとできたレシピはいかがでしょう?
https://theokuratokyo.jp/letter/recipe/scone/
ホテルオークラのレシピですね、美味しそうです。
途中で冷蔵庫に保存したり、180度で焼くとか。
200度で焼いてたので180度でゆっくり焼くのがいいのかもしれませんね。
また、こねてる時に手の熱で温度が上がるので、ちょっと冷やすのがいいのでしょう。
有難うございました、また焼いてみますね。