もはや以前と比較して『勝率』に意味はなくなって来てる。指数としての崩壊とも言えるだろう。
本当に上手いユーザーには失礼な話だが談合を使ってリロ垢で勝率70%越え与ダメ3000越えなんてのもクラメンに存在する。本人曰く..最近は昔ほど談合マッチはし難くなってる...らしいのだが。
また、レーティングのみで戦闘数をカサ増しして2000戦超え勝率100%なんてプレーヤーも見かけた。
今後この様な盲点を突いた高戦闘数/高勝率の垢が続々と生まれて来たら、我々の様なギリギリ6割をキープしてる中間層にはたまった物ではない。勿論さらに高みのスパユニ勢にとっても良い話ではないだろう。
つまり何が言いたいかと言うと、
プレーヤーの戦歴を示すバロメーターから『勝率』の項目を外すべきと言う事。
戦闘数、勲章の数、ツリー開発状態、所持車両数、そこに勝率や与ダメに応じた係数を加えた数値を戦歴として新設すべきだと思う。開発状況や車両の所持数も戦争ゲームでは立派な軍事力だ。それに運営にとっても多くの車両を保持すると言う事は利益にもつながる話しである。
ユーザーのモチベーションを下げている根源はおおよそが他人任せで傾いてしまう『勝率』なのである。
私も前途で6割をギリギリキープしていると言ったが、ここ1年ほどは通常戦を怠っている。
理由は勝率が下がるからである。
自己満足と、他人に対してのエゴからギリギリ戦歴60%と言う(己にとっては)輝かしい看板を掲げたまま
勝率に影響のないイベントモードやチャットに参加してゲーム内に佇んでいるだけなのである。
これは私だけに限った話ではない。
ユーザーがメインである通常戦にイベントモードの様に気軽かつ積極的に参加すると言う光景を思い浮かべて貰いたい。マッチングに限っても待機時間、バリエーション共に良くなるはずだ。
そして何よりユーザーの不満の多くが解消出来る。
様々な戦闘モードを次々と新設してゲームの世界観すら変えてしまう原動力が運営にあるのならば、もう一歩だけ踏み込んだ改革をして頂きたいものだ。
運営が指数としは既に崩壊してしまった『勝率』と言う亡霊から脱却し、一刻も早くユーザーを不満から解き放つ日が来る事をただひたすら願いたい。
100%共感します。他のゲームみたいに勝率史上主義から抜け出すべきですよね。ユーザーのメンタル痛め付けるか、裏技でドヤる奴の自己満足くらいしか意味がなくなっていると思います。