名前なし
2021/03/29 (月) 09:09:26
e0b03@fa07c
隠蔽低いとあるけど、砂漠のC側狙撃スポットで、C付近のこちら側に押してきた相手を撃ちまくってもなかなか見つからんかった。"駆逐としては"低いってことかね。おかげでラシェイニャイもらえたよ。まさかこいつで取れるとは。
通報 ...
砂漠のすな
そうそれっす。あと最高速上がって随分と動きやすくなった。
リリース当初は5割がやっとで手放したけど、今は起動が上がってかなり使いやすくなり、数百戦を経てようやく6割に乗ったので記念運用メモ。
まず積むのは中間砲(L/56)で、貫通捨ててパーツや消耗品はDPM全振り。エンブアドレナリン両積み。理由はこのtier帯ならまだまだMT中心で、L56でも困らないし、困るような同格や格上HTは約立たずなことが多いので後回しでいいから。
運用は四躯とほぼ同じだがやや弱気に(無傷でもKV2に正面から挑まない等)。
MTは基本「HE通るし余裕っしょ」と舐めてかかってくるので、MTのHEなんぞこっちのDPMの前には何の意味もないことを、履帯を切り、その場に座らせ説教する勢いで理解させる。
序盤は定番狙撃位置でも構わないし、それが当たりのときもあるが、狙撃の際はリロード損にならないよう、常に敵全体を見渡して、狙えるやつを広く狙っていく。沢山いるなら戦闘で味方と直接打ち合ってるやつ最優先、無理なら適当にどんどん削れば良い。どんなときでも履帯を狙える時はちゃんと狙う。それで味方が助かることや、大口径が当てられる機会がかなり増える。
狙撃ポイントはどのマップでも3箇所以上は、どのポイントでどこが狙えるか、ちゃんと押さえておく。1箇所で動かないのは三流狙撃手。
入れ違いは敵が後ろから来る。味方前線がどこまで行けば入れ違いになるか、よく見て、敵に見つかる前に入れ違いを察知して逃げる。察知できないのも三流。ナスホには察知すればちゃんと逃げれる程度の足がある。
序盤から前に出たときに気をつけたいのは、ちゃんと頭出しハルダウンで牽制の動きができるMT。攻守切替はMTには敵わないし、無理に押し込んで狙撃を浴びたら目も当てられない(それが敵の芋HT・MTならなおさら)。
個別対処法
vsAnnihialator…1vs1は絶対ダメ。発砲直後なら2発程度の猶予があるので一発は履帯切り
vsATシリーズ…これも1vs1絶対ダメ。こいつらはいかにして終盤まで空気にするかが大事。
vsleopard…来られるとペチペチウザイが、体力に余裕があるならワンマガは耐えられるから、その代わり絶対に座らせる。格下なので座らせたら大体勝てる。
参考になった。てかこいつの中間砲buffの件スルーしてたが2回目のbuffで急激に意義が出てきたというか、そんなに影響があったとは。
ところで最高速っていつ上がりましたっけ?
で?それを4駆を差し置いてわざわざコイツでやる意味は?
M回収に決まってんだろ
加速が上がったんだっけ?最高速だけかな?覚えてたら教えてくだされ
よくわからんが、初動でそこら辺のMTと競争できる程度に早いよ。だからって調子乗って前線張らないようにね(ユーコンの丘とかはたまに張りに行ったけど)。
意味って、茄子で6割なら、四駆で8割勝てるだろうとか?それは戦車の性能差を過信しすぎだ。
ちなみに自分がこれを選んだ意味はもちろん、楽しいから。エンジョイよ。弱いと思って舐めてかかってくるのを返り討ちにするのは楽しかった。エンジョイの区切りとして、上の言う通りM回収、それと6割到達をゴールにしてる(なのでもう売った)。
なんにせよ、強いから使えとか宣伝してるわけじゃない。少なくとも野良戦なら運用次第で十分立派に立ち回れるってだけだ。
まじでどの戦車に乗ってても、ボトムでもトップでもエサでしかない。いつも榴弾受け入れてくれてありがとう。これからもよろしく。
榴弾vs通常弾でDPM勝負して負けるわけない。
kv2相手は?
↑↑そりゃ見えてる茄子を警戒するとか、ビビり過ぎだろうね。6割茄子ならともかく、そんな俺みたいなのは相当レアだろうしもう俺いないし。でも見えてないときは多少警戒したほうがいいかもね、とだけ言っとく。
↑KV2は四駆ならモジュール損傷無い限り1発は体力で耐えるから、その最低限の体力さえ残っていればフルからでも履帯切りつつ削りきれる。けど茄子は榴弾が通るから、それはさすがに危ない。なのでタイミングを見計らう必要がある。KV2がある程度体力削れてて、かつ相手の射撃直後なら狙い目なので突撃。もちろん終盤よ。
で?高貫通を捨ててまでDPM戦に向かない脆い車輌で4駆以下のDPMを取る意味は?
なんかすごく意味にこだわってる人がいるんだが…この人の言う「意味」を理解できてないのかもしれないな。
分かりやすく言うなら…コイツの特徴である高貫通捨ててまで同じ砲の4駆以下のDPMしかない砲を積む必要性は?ただでさえデカい被弾面積、障子紙レベルの装甲、あまり良くない隠蔽とDPM戦に不利な要素しかないのに?それ4駆じゃいかんの?
遅レスだがようやく意味を理解したよ。四躯よりナスホの方が強いって言われた気がして傷ついたんだな。