リクエスト広場

タグのリストの表示について / 5

7 コメント
views
6 フォロー
5
名前なし 2024/07/28 (日) 16:08:51 4ae37@24fb0

対応も必要かもですがそれぞれのwikiでタグの見直しもやった方がいいのではと思います

通報 ...
  • 6

タグを使いすぎなのが悪いと言われるとそのとおりなのですが、

・タグ数の上限がない想定で運用していたものを、今から上限を超えないように運用を変えるのは難しい
    ・ソシャゲのwikiでキャラクターの能力に合わせてタグを付与しており、必要性があるタグなので削減が難しい
    ・見直しをするとして、どこまで減らせばいいか明示されていない
    ・全タグのリスト表示自体が機能していないだけで、タグ自体は機能している

という事情から、できればタグのリスト表示自体を前の仕様に戻していただいたり(時期的に>> 3の仕様変更が行われるまでは読み込めていました)、リスト表示を1〜50件のような分割表示可能にしていただいたりとwikiwiki側で対応いただきたいです。

• 7
    款冬華 2024/08/11 (日) 23:30:24 >> 5

一部のユーザーが想定以上の異常な数のタグ付けしていることによるサーバー高負荷により、タグリスト表示に制約を設けられたものと推察しています。タグリスト表示の上限数について公式より明らかにしてもらいたいです。

無制限に表示できていたことを運営からのアナウンスなしに仕様変更されては、ユーザーとしてプラグイン利用や今後の編集に不安が残ります。tablescrollプラグインの一件もそうですが、今までできていたことに制約を設けてお知らせすることなく仕様変更することはwiki管理者や編集だけするユーザー達を困惑させます。運営と一定の信頼関係を保つためにも、wikiの管理方法を見直させるような仕様変更はX公式アカウントなどでお知らせしてほしいです。なぜなら、当方もinclude系プラグインの使用上限についてで文中に「積極的にecacheプラグインを使用してください。」と記載があり、全ページに導入していました。現在も推奨する文言は訂正や削除されていませんが、非推奨を案内する公式アナウンスで知ってプラグインを無効化させることができました。運営さんにはエラー表示されるから、公式のアナウンスが必要ないと考えないで欲しいです。

要望は具体的な提案や理由を書いて下さい。