藤代(管理メンバー)
7508acaf7d
2019/08/19 (月) 16:58:22
>> 113
個人名についてのご意見で思い出したのですが、
ルールの適用範囲について悩んでいますので、皆様お力をお貸し下さい…
禁止ルールについては晒し行為の禁止が主たる目的になりますので、個人名といっても、すでに公人とみなされる方や、存命でない方は問題ないと考えております。
(例えば、タルパの歴史の議論の中で、「思念形態」について記したアニー・ベサント氏の名前を出すのは自然だと考えております)
ただ、某U氏に関しては、判断が難しいと考えております…
日本のタルパ史において注目を浴びた方のようなので、話題として出すのも自然なのですが、恐らく存命の方なので扱いは慎重に行いたいです。
しかしながら、既に電子書籍として一般流通している「タルパ×コンプレックス」で名前が出ているため、公人と扱えるとも言えると思います。
当然ご本人から削除依頼が来たら当然削除を行うとして、原則として残す方向で問題ございませんでしょうか?
他の個人名についても、原則としてはルールは定めつつ、基本的には通報が行われた投稿に対してのみ削除を行うのが良いとは考えております。
取り急ぎチラ裏に書かれたものは削除しておきます。
通報 ...
ご対応恐れ入ります。
個人名の許容範囲については、私も藤代さんと同様の考えです。
某U氏については、日本のネットタルパ界隈においては切っても切れない人物ですから公人扱いで良いのではないのでしょうか。もちろん、ご本人から削除要請があった場合は対応する方向で。
まずは議論スレのみOKから始めてみてはいかがでしょうか。