タルパ思念体 総合掲示板

掲示板運用議論スレ / 113

127 コメント
views
6 フォロー
113
名前なし 2019/08/19 (月) 13:00:56 65b1d@ca67a

>> 62

62です。再度の書き込み失礼いたします。

外部への無断転載をOKにするかについては、トラブルの原因になりやすいというデメリットから、NGにした方が妥当であるという意見には変わりありません。

なぜトラブルの原因になりやすいのかの具体的な理由としては、以前、タルパまとめwiki運営方針スレで申し上げたものと同様となります。

なお、掲示板への誘導目的ならば、私も藤代さんと同様に掲示板URLの貼り付けで事足りるという考えです。

魚拓についてですが、無断転載をNGにすると魚拓もダメになるという話をされている認識で良いですかね…。

インターネット上のデータはそもそも公開されているものですから、そのキャッシュを保存しているに過ぎない魚拓サービスは、無断転載にあたるかどうかについてはグレーゾーンかと。

ただ、ローカルルールで魚拓をOKにしてしまうと、そもそも削除をする意味自体が無くなってしまいますよね。

その行為を認めてしまうと、例えば、個人の電話番号や住所が書かれたため削除が行なわれたとしても、大手を振って個人情報が保存される訳です。
魚拓に保存されれば、そのURLや画像が拡散されることは容易に想像がつきます。そして、運営者側はこの行為の発端である魚拓への保存を良しとしている形式になる訳です。

魚拓はOKかと聞かれれば、削除対応を行なっている以上はNGとしか言いようがありません。

この話が出たのは、どうやら削除抑制のための意図も含まれているようですが、そちらについては、そもそもどういう発言が削除に値するのか、具体的な削除ルールについて決まっていないから、そのような発想が出てくるのではないのでしょうか。

掲示板の透明性や公平性でしたら、管理人を複数人で行うことによってお互いに監視体制は取っている訳ですから、すでに担保されているかと存じます。

管理人側の削除行為によって不信感を招くという懸念については、削除ルールを明確にし、利用者側にも提示されることによって払拭されるかと。

すでに個人名がちらほら書き込まれていますが、現行ルールが施行されず、そのままになさっていますしね…。ご検討いただけますと幸いです。

通報 ...