伊達巻きフライパン いきなりこびりついたので、だからくれたのか!と即移動。 普通の鍋で普通に巻くのぜ
あらら。焦げ付き癖がついていたのか、人にあげるために洗剤で油を落としちゃったのか。 卵焼き器は熱伝導性がいいから、油がなじんでないとくっつきやすいんだよね。 釈迦に説法ですが、大根で卵焼き器の焦げ付き癖を取る方法。 卵焼き器の深さ1/4ほどまでサラダ油を入れ弱火にかける。 大根を切って、切断面で全体をゆっくりとこする。大根がひっかかる場所があったら、そこが卵がひっつく場所なので、重点的にこする。ひっかかりがなくなれば終了。 洗剤で洗ってしまうと油分がなくなってしまうので、使った後はキッチンペーパーで汚れを拭き取って油を残すようにするのが吉。
鉄鍋用? さすがに家だと鉄を手入れする設備が足らないし、私以外使いこなせないのでテフロンでいいかも
写真を見る限り、もらったという卵焼き器は銅製でしょうか。 銅製、卵焼き器で検索してみました。 銅製は使いはじめに「油慣らし」をしないとくっつくそう。 ①外側は普通に洗剤で洗い、内側はスズ張りになっていますので柔らかい布やスポンジで(最初は洗剤は使っても使わなくてもOK)さっと洗い、水気をふき取り乾燥させる。 ②小鉢に油を入れて、キッチンペーパーに油を含ませて、弱火にかけた鍋の内側にたっぷり油を塗る。内側に油の膜がつく感じになるまで繰り返す。 めんどくさかったら、鍋の7分目くらいまでに油をいれて5~10分程度火にかけ、油が触れていない内側部分だけ、キッチンペーパーなどに含ませた油で拭く。 ③火を止めて、新しいキッチンペーパーで余分な油をふき取る。
せっかくの卵焼き器なので、お時間があったら油慣らしして再チャレンジしてほしい。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
あらら。焦げ付き癖がついていたのか、人にあげるために洗剤で油を落としちゃったのか。
卵焼き器は熱伝導性がいいから、油がなじんでないとくっつきやすいんだよね。
釈迦に説法ですが、大根で卵焼き器の焦げ付き癖を取る方法。
卵焼き器の深さ1/4ほどまでサラダ油を入れ弱火にかける。
大根を切って、切断面で全体をゆっくりとこする。大根がひっかかる場所があったら、そこが卵がひっつく場所なので、重点的にこする。ひっかかりがなくなれば終了。
洗剤で洗ってしまうと油分がなくなってしまうので、使った後はキッチンペーパーで汚れを拭き取って油を残すようにするのが吉。
鉄鍋用?
さすがに家だと鉄を手入れする設備が足らないし、私以外使いこなせないのでテフロンでいいかも
写真を見る限り、もらったという卵焼き器は銅製でしょうか。
銅製、卵焼き器で検索してみました。
銅製は使いはじめに「油慣らし」をしないとくっつくそう。
①外側は普通に洗剤で洗い、内側はスズ張りになっていますので柔らかい布やスポンジで(最初は洗剤は使っても使わなくてもOK)さっと洗い、水気をふき取り乾燥させる。
②小鉢に油を入れて、キッチンペーパーに油を含ませて、弱火にかけた鍋の内側にたっぷり油を塗る。内側に油の膜がつく感じになるまで繰り返す。
めんどくさかったら、鍋の7分目くらいまでに油をいれて5~10分程度火にかけ、油が触れていない内側部分だけ、キッチンペーパーなどに含ませた油で拭く。
③火を止めて、新しいキッチンペーパーで余分な油をふき取る。
せっかくの卵焼き器なので、お時間があったら油慣らしして再チャレンジしてほしい。