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たまのす掲示板 / 607

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607
秋田LV3 2021/04/26 (月) 21:51:58 >> 606

伊達巻きフライパン
いきなりこびりついたので、だからくれたのか!と即移動。
普通の鍋で普通に巻くのぜ

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  • 608

    あらら。焦げ付き癖がついていたのか、人にあげるために洗剤で油を落としちゃったのか。
    卵焼き器は熱伝導性がいいから、油がなじんでないとくっつきやすいんだよね。
    釈迦に説法ですが、大根で卵焼き器の焦げ付き癖を取る方法。
    卵焼き器の深さ1/4ほどまでサラダ油を入れ弱火にかける。
    大根を切って、切断面で全体をゆっくりとこする。大根がひっかかる場所があったら、そこが卵がひっつく場所なので、重点的にこする。ひっかかりがなくなれば終了。
    洗剤で洗ってしまうと油分がなくなってしまうので、使った後はキッチンペーパーで汚れを拭き取って油を残すようにするのが吉。

  • 609
    秋田LV3 2021/04/26 (月) 23:13:33 >> 607

    鉄鍋用?
    さすがに家だと鉄を手入れする設備が足らないし、私以外使いこなせないのでテフロンでいいかも

  • 610

    写真を見る限り、もらったという卵焼き器は銅製でしょうか。
    銅製、卵焼き器で検索してみました。
    銅製は使いはじめに「油慣らし」をしないとくっつくそう。
    ①外側は普通に洗剤で洗い、内側はスズ張りになっていますので柔らかい布やスポンジで(最初は洗剤は使っても使わなくてもOK)さっと洗い、水気をふき取り乾燥させる。
    ②小鉢に油を入れて、キッチンペーパーに油を含ませて、弱火にかけた鍋の内側にたっぷり油を塗る。内側に油の膜がつく感じになるまで繰り返す。
    めんどくさかったら、鍋の7分目くらいまでに油をいれて5~10分程度火にかけ、油が触れていない内側部分だけ、キッチンペーパーなどに含ませた油で拭く。
    ③火を止めて、新しいキッチンペーパーで余分な油をふき取る。

    せっかくの卵焼き器なので、お時間があったら油慣らしして再チャレンジしてほしい。