Tamanosu forum

たまのす掲示板 / 610

771 コメント
views
2 フォロー
610

写真を見る限り、もらったという卵焼き器は銅製でしょうか。
銅製、卵焼き器で検索してみました。
銅製は使いはじめに「油慣らし」をしないとくっつくそう。
①外側は普通に洗剤で洗い、内側はスズ張りになっていますので柔らかい布やスポンジで(最初は洗剤は使っても使わなくてもOK)さっと洗い、水気をふき取り乾燥させる。
②小鉢に油を入れて、キッチンペーパーに油を含ませて、弱火にかけた鍋の内側にたっぷり油を塗る。内側に油の膜がつく感じになるまで繰り返す。
めんどくさかったら、鍋の7分目くらいまでに油をいれて5~10分程度火にかけ、油が触れていない内側部分だけ、キッチンペーパーなどに含ませた油で拭く。
③火を止めて、新しいキッチンペーパーで余分な油をふき取る。

せっかくの卵焼き器なので、お時間があったら油慣らしして再チャレンジしてほしい。

通報 ...