Mr.ドンだー
2023/11/12 (日) 13:29:04
1a8c3@9d485
前作銀赤玄人、現在金赤十段(名人目標)です。現在玄人を詰めているのですが、ロール処理が苦手で、FLOWER裏のような単色32分の面の2-2処理は出来るんですが、24分の2-2処理になると出来なくなります。そのためサファリのラストの24分が安定しなくて中々合格出来ません。通るときは通るんですが、通らないときは本当に通らなくて、通っても可が5個ぐらい出てしまいます。ラストのせいで可落ちを1回、魂落ちを2回しています。一応3曲ともフルコン済みで、段位内でも3曲通してフルコンはしたことあります。ここで1つ質問なんですが、シングルを鍛えてラストをシングルで通せるようにするか、このままロールで通すかだったらどちらが良いでしょうか?今の自分のシングルは、技巧の24分7打をちょっとギリギリで全良通過出来るぐらいです。
通報 ...
1-2やってみれば
シングルで通せるならシングルの方がいいですかね、抜けたり入れすぎて巻き込むことはないでしょうし。上の方が言うように1-2も手かと思う、16分間隔で叩けるので。
玄人受かったらでいいんですけど気焔万丈神楽をやってほしいです。今のシングルなら追いつかなく、ロール処理を強要されると思います。1-2でも2-2でも戦える譜面なので良かったら両方やってみてほしいです。自分が初名人(グリーン)を取れたのはこの譜面でロール処理を習得したからだと思ってます。
頑張ってください!
お二人ともありがとうございます!頑張ってシングルで通してみようかなと思います!
玄人受かりました!ありがとうございました!
おめでとうございます!
このまま名人頑張ってください!
結局ゴリゴリのラストはシングルでしたか?
シングルでやりました!ラストで遅可を量産して可のゲージが一気に7個も減ったのでめっちゃヒヤッとしました...!
うわそれめっちゃ怖いですね…
このままだとNosferatu裏の24分とか心配です…1-2にするか2-2にするかシングルでやるかはしっかり決めることを強くおすすめします
32分に至ってはFLOWER裏よりも遥かに密度が高くて抜ける可能性高いと思いますがシングルは正直推奨しません(特にラスゴー)
(ロール処理無理で全部シングルで受かった身としてはこれ以上言いにくい…)
玄人受かったんでちょっとだけ名人課題曲詰めてみたんですが、Nosferatu裏の24分7打は最後の1打で可が出やすいなと個人的に思いましたね...。シングル鍛えるかロール処理するかだったらどちらも出来るに越したことはないと思うんですが、やっぱりロールは苦手なのでシングルですかね...。でもロールもやってみたほうが良いのかなとも思ってます。32分に関しては、2-1の切り替えが苦手なので3打は運手の関係上81小節以外は全部シングルでやってます。32分3打+16分1打は割と全良で通るんですが、20小節とか43小節みたいな配置と45小節から始まる長複合は割と可が出るのでここは2-1に変えたほうが良いのかなとも思ってます。ラス殺しに関しては1回だけ接続できました。運手は32分は全てロール処理で通すつもりだったんですが、3打のやつが切り替え出来なさ過ぎてシングルに変えました。後は64~67小節と91小節ですかね。とにかく忙しいし切り替えできないしでロール処理がうまく入らないんですよね...。体力に関してはちょっとしんどいですけどめっちゃきついって訳でも無いので大丈夫ですかね。ただ1クレで3曲均等に詰めてたので連想するとなるとどうなるかは分からないですね。最後に1つ質問なんですけど、最初に出てくるkdddddkを1-2で通す場合はk/dd/d/dd/kって感じでやればいいんですよね?普段1-2を全く使わないので教えていただけると嬉しいです。
1-2運手の場合はそのようになります
インザレインで体力削られてからのNosferatu、結構しんどいです。なのでインザレインを極力脱力して叩いてNosferatuに挑むくらいが良いと思います
43小節目のddd d d k k k ddd kはddd d d k d k k ddd kってアレンジして32分2-1で捌くとかすると流れで通ると思います。8分があるせいで少し力抜けることもありえる(経験者)
分かりました!ありがとうございます!