名無しのドンだー
2023/08/17 (木) 22:47:02
d704a@cb10e
前作赤二段ですが、精度が上がってないため既に今作二段の精度が怪しいです……(現在の精度はおおよそ65~70%程度)出来れば8割は安定させたいのですが、譜面を覚えていても叩き間違えや見逃しが怖くて目押しが不十分です。やはり可の大半は早可なのでしょうか。精度向上方としては何がありますか?
通報 ...
叩き間違いは誰でもしてしまうものです。一応私は前作玄人ですが、それでも叩き間違いはしてしまいます。なので、叩き間違いを怖がらずに「覚えたとおりに叩くだけ」と思いながら自信を持ってやってみて下さい。譜面を覚えていれば見逃しもないはずです。早可かどうかに関しては実際に確認してみないと分かりませんね...。他の精度向上法としては、曲の音に合わせて叩くというのがあります。いわゆる「音合わせ」ですね。どの音符がどこの音に合わせられていてどんなリズムなのかを理解し、それと同じように叩くことを意識すると良くなると思います。頑張って下さい!
↑と同じく叩き間違いは誰でもあります。精度向上方法の一つとして動画が撮影出来るのであればプレイを撮影する事をオススメします。ミスした場所や可が出やすい場所を再生速度を遅くして叩いたりするのも精度向上に繋がると思います。撮影出来ない場合は出来なかった場所を覚えておいてYoutube等で代用するのも良いかと思います。それでも叩けない場合はこのwikiの譜面画像を見て叩く手を覚えるのもありです。 まとめると ①叩けない場所を把握する→②自分で撮影した動画かYoutubeなどで出来なかった(叩けなかった)部分を遅く再生させて叩いてみてその後普通の速度で叩いてみる(→②-1それでも叩けない場合はこのwikiの譜面画像を見て叩く手を確認する)→③その後AC等でプレイ という感じです。(②と②-1は順番が逆でもOK! 自分がやりやすい方を選択するのが良) これが面倒であればNS2の上達サポートや他作品の練習系のモードを使うのも良いと思います。頑張って下さい!!
お2人ともありがとうございます!