名無しのドンだー
2023/05/11 (木) 20:42:04
d2e09@9d485
ロール処理の練習目的で、FLOWER裏をとりあえずフルコンを目標に詰め始めたのですが、縁ロールがうまく入らなくて、不可が出てしまいます。面の32分単色でも不可が出ることがあり、可も割と出てしまいます。何かコツはないでしょうか?
通報 ...
本日15クレほど詰めて、面ロールは安定して良を取れるようになったのですが、やはり縁ロールがうまく入らずフルコンできません。自己ベストは43(1)まで詰めたのですが、毎回縁32分で不可が出てしまいます。全ての縁32分で出るわけではないですが、1回やる度に絶対2~3回くらいは不可が出ます(特に序盤とラスゴー前にある縁32分7打)。少しずつ繋がるようにはなってきましたが、うまく噛み合わずフルコンできません。現在自分が意識しているのは、面の端を叩くことと、バチをできるだけ面と平行にすることですが、他に何か意識することやコツがあれば教えて頂けると嬉しいです。
不可が出ると一言で言っても右縁が抜けてるのか左縁が抜けてるのか、逆に入りすぎてるのかが分からないので、まず動画を取ってどこで抜けてるのか、そもそも2打正確に処理を入れられているのかを確認するのが良いと思います。また、バチや台の相性によっては面と平行にしすぎると逆に縁を叩く前に面がバチの細くなっていく部分と太い部分の境目あたりと触れてしまい誤判が起きることもあるので、不可の原因によっては少しバチを立たせたほうが良かったりします。後は台によってロールが入りやすい場所入りにくい場所があるのでそれを理解するのも大事です。