ほっくり
管理人 64e746e1be
2024/07/31 (水) 02:02:07
以前から会議室等で話題になっている、曲名が変更された・ページ名と曲名が合っていない・機種依存文字が含まれる、などのページ名に関して、この夏の間にページ名の変更を計画しています。
なお、意思決定後は、ページ名の変更作業は全て管理人側で行います(編集履歴の保全のため)。
対応が必要なページについてのご意見をお待ちしております。
対応を予定しているのは、下記に該当するページです。具体的な対象ページの一覧はこちら(スプレッドシート)
- ページ作成当時から曲名が変更された
- 表記ゆれ(主に記号類の半角全角)
- 間違った曲名でページが作成された
- バージョン違いが存在する曲名について、カッコ書きでアーティスト名等を付与する
- カッコ書きの無いページ名(例えば「収録曲/おに/ウィーアー!」)は、複数バージョン(例えば「ウィーアー!(東方神起)」「ウィーアー!(きただにひろし)」)があるという水先案内ページにする事が提案されています(Wikipediaで言う所の曖昧さ回避ページ)
- 曲名中のスペースの有無(表記ゆれの一種)
- ページ名からサブタイトル部分を無くす
- 機種依存文字を回避していたページ名について、機種依存文字を含んでも良いものとする
- 検証の結果、WIKIWIKIでは機種依存文字を含んでいても問題無くページ作成等が出来る事が判明しています
通報 ...
【追記】
変更作業は下記の通り行う予定です。繰り返しますが、これらの作業は全て管理人側で行います。
「SHINY」は「SHINY(モアナ)」との対比も考えて「SHINY(境界のRINNE)」にすることを提言します
4月ごろにぺージ名変更を提案した者です。検討していただきありがとうございます。運営チームが作ったリストにない曲で変更を提案したいものをこのスプレッドシートにまとめたので、そちらも検討していただけると嬉しいです。
>> 658,>> 659
提案頂いた内容をスプレッドシートに追加・修正しました。(楽曲ページ以外は今後検討します)
NS2・RCの収録曲で一覧に無さそうかつ表記揺れがありそうなものをまとめてみました。参考になれば幸いです。
下記以外はスプレッドシートにも追加しました。
下記は追加せず保留としています。
お疲れ様です。「バージョン違いが存在する曲名」ですが、エンジェル ドリームもバージョン違いが存在しますが原曲については変更しない予定でしょうか?(あと「デレマス」は正式なアーティスト名ではない気がする)
「エンジェル ドリーム(デレマス)」や、にじさんじコラボの各種ナムオリなど、譜面はほぼ一緒で音源だけ違うというパターンに関しては現状のままにする方針でいます。
「(デレマス)」表記の是非に関しては要相談ですかね…。
ページ名の大規模変更に関する続報です。
先日、Wiki運営チーム内で上がった意見を基に変更対象のページ名一覧(変更後のページ名)を一部変更しました。
同じ名前の曲の水先案内ページ(曖昧さ回避ページ)を、テストWikiの方に試作しました。ご意見お待ちしています。
https://wikiwiki.jp/he8_hw2jo/分岐ページテスト
こちら9月中に実施を予定しています。遅くとも実施の1週間前までには告知します。
曖昧さ回避ページの詳細に関する追記です。
本件に関しては9/30(月)より順次ページ名の変更を実施します。
MenuBarのお知らせをご確認下さい。