名無しのドンだー
2024/08/10 (土) 17:40:31
ca872@f3cb5
世界一決定戦2024のファイナリスト用課題曲候補一覧が見つかったらしいけど、ドンカマやカオスタイムがリストにないことから、公式は多重スクロールがある譜面は大会で使用させたくないみたい。初見殺しソフランマシマシ譜面は使用していいのかよ...。プレリュードや2F29がリストにないのはおそらく決勝大会当日時点で中国版に収録されてなかったからだと思われる。
通報 ...
GO ON ~未来へ~がポップスにあるの草
太鼓チーム「間違えちゃったけどファイナリスト以外みないしまぁ大丈夫っしょ」的な?
エンジェルドリームやタイコタイムが見当たらないので、初見殺しソフランにもある程度の「ライン」がありそう
そこから太鼓チーム視点の段位出禁曲も分かるかな?
基準を考えてみたくてザッと2000シリーズの可否だけざっと見たけどわからんな……。例えば初見殺し高速譜面を含む「きたさいたま」「EkiBEN」や譜面分岐を含む「まださいたま」が良くて「恋文」がダメな理由がわからん……(曲の内容が際どいからとかある?)
中国だと同性愛禁止だから関係あるかも?
ここから次以降のサヨナラ曲とか分かったりしないかな
vixtoryがなかった。裏だけ出禁にするのは面倒だから表譜面ごと禁止にしたって感じかな
そもそもVixtory裏がなぜ出禁なのかが分からない
なんか憎悪もいないからニジイロ以降の達3は出禁にしたんじゃない?
カオスがいなくてモノクロ裏やカラミティ裏が居るのは体感的に理解できる やはりここらへんが過度なソフランのラインなのかね
自分もリストにない曲が気になったので、ひとまずリストにないナムコオリジナル曲をまとめてみました。個人的な考察は当てにならないと思うので気にしなくても大丈夫です。個人的には、リストにないことから考えられる太鼓チーム視点の段位出禁曲は、!!!カオスタイム!!!、ドンカマ2000、λ7708が怪しいなと思います。
助かる〜!
1シート目が目から鱗でした。あの大舞台で流す、となると特別な版権の扱いが必要になるのかな?
個人的に作った物にケチつけるのもあれだが リストになかった曲のジャンル表記があればもっと見やすいと思った
↑全部ナムオリじゃないですか?
ポップス、約半分はNGなのが面白い。その中で気になった点。
ヘビロテ、ポニシュ→ok、カチューシャ、フラゲ、フォーチュンクッキー→ng
夏祭り/ジッタリンジン→ok、夏祭り→ng