名無しのドンだー
2024/07/09 (火) 07:51:54
86538@bc7a2
気になったんだけど最近の一般層ってどんな曲選んでいるんだろう。一時期千本桜とか目立ったけど、最近は自分の所は選曲されにくくなってる印象なんだけど、皆の所はどんな感じ?アイドルとかかな?
通報 ...
うちのホームはアイドルがダントツで多い。次点で唱、ダンスホールって感じだなあ
紅蓮華や炎とかの鬼滅曲は殆ど見なくなった
アイドルとかプリキュアの曲が非常に多い。最高到達点もよく見るかな
プリキュアの楽曲ってすぐ消されるcsに収録されないってイメージが強くあまり選曲率が低いイメージが強がったけど選曲されているところはされているんだな
プリキュア自体人気だし毎年入ってるんだから選曲率低いなんてことはないでしょ
俺もあまりプリキュアを選曲している人はあまり見かけないね、場所によって異なるのかもしれないが
↑3 すぐ消されるのは毎年更新されるからでしょ
強風オールバックとかラビットホールも割と見る
夢ドラや呪術廻戦系
ちびっ子が「夢ドラ」叩いてるのよく見るんだけど、今の子ってこの曲知ってるんだな(動画配信サイトとかで観るのかな?)
夢ドラが人気ってことはということは星野源のドラえもんがACに入ったら人気になるのかな?それとも
ハロ、ドキメキダイアリー、めざぽけ20th
あるあるでこの曲のかんたんをプレイしている子供の親に連コインされて叩けない
「最近の曲」ではないけど意外とクラシックの選曲率も低くはない気がする。「天国と地獄」とか「運命」あたり。
その路線なら私の地区だとカルメンもよく見る
旧筐体だったらドラえもんのうたやアンパンマンの系の曲
旧筐体ってドラえもんやアンパンマンやホワイトベリーの夏祭りがみんなが選んだベスト10にランクインする事が多いね
旧筐体だとアニメ開いたら直ぐにアンパンマンとドラえもんあったからな。
↑2かつて新筐体に収録されていた勇気100%やおもちゃのチャチャも
そういえば一般層による「定番曲だしとりあえず『夏祭り』」ってあんまり見なくなってきたような。これから頑張る駆け出しドンだー(と思われる人)が練習曲として…なら不動の地位だけど。
選曲するときの位置が真ん中だし、ジッタリンジン版もあるしね。一般層なら上のほうにある流行りの曲やるんじゃない?
確かに最近ジッタリンジンの方やってる人割と見かける気がする
夏祭りって楽曲ならWhiteberryもジッタリンジンでもこだわりがないんじゃないかな。
とりあえず夏祭りからとりあえずアイドルに変わった印象
セカオワ系や東方かな
セカオワの曲歌いながら叩いてます(フルコン)
迷いに迷った挙句時間切れで上の方のよくわかんない曲になっちゃうのが散見される
ジブリ系特にさんぽ
ウィーアーは割とガチでよく見る
定番…ってのは分からんけどチルパと間違えてチルパタイム選んで終わる人はたまにいる(選曲画面でもチルパタイムの方が上だし)
そして訳わからん譜面に立ち尽くすと…
意外とチルパタイムの竹や梅って太鼓沼に片足突っ込ませるにはいいかもしれない
完全初見の初心者は全く太刀打ちできないレベルってわけでもなく「こんなギミックもあるのか」と楽しんでもらえそうだし
前非ドンだーと太鼓した時はアイドルとシュガソンビタステ選曲してた