視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 354

2630 コメント
views
2 フォロー
354

ギーツ14話レス『ウソつきライダーおマヌ系?』その3

「頭領ジャマト・改良種」

>> 338
●【 アルキメデル 】 これからは私の右腕になってもらうぞ? 【 メデルン 】
●【 ルークジャマト(頭領) 】 キミト、イッショニシナイデモライタイ・・・ 【 ウツボカシラ 】
●【 アルキメデル 】 口が達者になってきたなあ? ・・・今日からお前は・・・フム・・・”ルーク”だ 【 メデルン 】
これ、2話に登場したウツボカシラとは別個体だろうし、なんだかレギュラーキャラ化しそうなので、改めて名前を付けた方がいいのかな?

ジャマ徒と怪人は種が違うのか、それともジャマ徒から更に怪人に仕立て直すのか不明だが、メデルンはその出来映えを見て「ルーク」という等級で呼んだのではないだろうか?
#02で登場したウツボカシラより緑の飾りが多く、改良種だと思われる。
そして、この怪人が口にした「キミトイッショニシナイデモライタイ」とは#01でゴートが発したセリフと同じなのだ。

>> 337
(邪魔)ジャマト【  クオテ】 ワタシハ・・・カタナキャナラナインダ・・・ 【 ジャマイダークオテ】
(企鵝)ギンペン【ENTRYFORM】 私は・・・勝たなきゃならないんだ! 【ペギーワン】

つまり、ヒラコーさんと同じ台詞を吐いたクオテと同じ。

それは全然知りませんでした。

「ジュッキロヤセテ・・・オシトケッコンシタイ・・・」とつぶやくジャマトが登場し、意中の人間と結婚して幸せに暮らす世界が訪れるハッピーエンドを希望。

(→一応ヒラクォーテと区別しよう。もう死んじゃったけど)

サンな結末がきちんとフされかぞと一緒にクラすハッピーエンドをゼとも迎えいたいので  採  用  !!!

もしかしたら元はゴートかな?と思われるウツボカシラなので、「ゴートカシラ」(もっと苦しい)

ゴートカカシラないが、モ人間態にヘンンできるのなラ カメンイダーシ=ノッさんのナのヒの再登場に期待たいので  採  用  !!!

>> 345
【ふかよみのじかん】
「サラ姉ダー2」
私の考えでは、赤い帳の向こう側でK父母がジャマ徒に殺害された後、再びサラ姉がライダーになることはなかったと思う。
サラ姉ダー以外のライダーは全員ジャ馬テグロンに敗死してGAMEOVER。
だからK父母は蘇っていない。
「ライダーが全滅すればゲームオーバー。犠牲になった人たちは救えない」
「かつてライダーが一人残らず倒され、幕を閉じたデザイアグランプリがあった。そのゲームのラスボスはジャマーエリアに存在する人々を根絶やしにして姿を消した」
とエースくんが言っているので。

>> 333でオレは、
>> 234
それに、IDコアに触れたサラ姉が過去の記憶を取り戻した描写から、彼女も(両親を蘇らせるために?)仮面ライダータイクーンになった経験を持つ可能性も・・・?
以前にも書きましたけど、もしかするとサラ姉は殺された両親を蘇らせるためにライダーとして戦った(ライダーに選ばれた時点で記憶が戻り、両親の死の真相を思い出した → デザイアカードに「殺された両親が復活する世界」と書いてDGPに参加 → 途中で脱落して再び真相の記憶を失い、同時に”両親を蘇らせたい”という願いの心も失う → 以降はライダーに選ばれる事なく一般人として生活している)のかも・・・?

こう推測しました。

時系列順に整理すると、以下の通りとなります。

①赤い帳の向こう側でK父母がジャマ徒に殺害される
 ②ライダーは全員ジャ馬テグロンに敗死してGAMEOVER
 ③「そのゲームのラスボスはジャマーエリアに存在する人々を根絶やしにして姿を消した(→殺されたK父母は復活せず)/その悲劇は、人々の記憶から消された。 全てを忘れ、幸せに生きられるように/まあまだ俺が参加し始める前の話だけどなあ」(7話でのエースくんの台詞)
 ④③に伴い、目の前で両親の死を目撃したサラ姉の①の記憶も消される
 ⑤その後のDGPでサラ姉が仮面ライダーに選ばれる?(IDコアに触れて①の両親死亡の真相の記憶が復活)
 ⑥デザイアカードに「殺された両親が復活する世界」と書いてDGPに参加?
 ⑦途中で脱落して再び①の真相の記憶を失い、同時に”両親を蘇らせたい”という願いの心も失う
 ⑧以降はライダーに選ばれる事なく一般人として生活?(→1話へ)

仮にサラ姉が①の時点でライダーだったとすると、>> 325で深黄泉さんが述べていた通り「サラ姉が何故変身せず、赤い帳に遮られてジャマ都に入れなかったのは謎」って事になりますし、②も成立しなくなってしまうので(当時のデザイアグランプリが「ライダーが一人残らず倒され、幕を閉じた」のなら、ライダーだったサラ姉も死亡し、かつ生き返らなかった筈)、矛盾を回避するため、さらにはサラ姉が仮面ライダーとして戦った動機及び現在の彼女が両親の死を半ば超然とした態度で受け入れている点を考察するため、このように考えました。

でも、②のゲームが2回戦以上で、サラ姉ダーがその前の1回戦とかで早々に脱落していた(①の時点ではライダーとしての記憶も失って一般人に戻っていた)のであれば、深黄泉さんが上で述べた「ライダーが一人残らず倒され、幕を閉じた」過去の出来事と、「サラ姉が何故変身せず、赤い帳に遮られてジャマ都に入れなかった」謎、当時仮面ライダーだったサラ姉が生き残った事実、そして「赤い帳の向こう側でK父母がジャマ徒に殺害された後、再びサラ姉がライダーになることはなかった」という流れは見事に辻褄が合いますね。

真相は果たして・・・?

通報 ...