仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』8話「邂逅Ⅶ:切り札ニンジャ」その3
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを5つに分けた首藤であります。
●【 桜井沙羅 】 (変身したケーワイを見て)えっ!? どういう事!? 【 サラ姉 】
●【 桜井沙羅 】 全然分かんないよ! 恵和! 【 サラ姉 】
上では便宜上「(変身したケーワイを見て)」と書きましたが、劇中ではサラ姉は顔を伏せていて、ケーワイが変身するところを直接見ていません。
なのに、目の前のミドタンアローがケーワイである事を瞬時に認識していました。
全然分かんないどころか、見事にちゃんと分かってたよサラ姉!!!
●【 桜井沙羅 】 あいつら(ジャマト)のせいでお父さんとお母さんが・・・! 【 サラ姉 】
●【 桜井景和 】 えっ!? どういう事!? 【 ケーワイ 】
サラ姉と同じ台詞を口にするケーワイ。
やっぱり姉弟だけの事はある?
●【 桜井沙羅 】 思い出したの・・・忘れてた記憶を・・・ 【 サラ姉 】
●【 桜井景和 】 記憶!? ・・・これ(タイクーンのIDコア)に触れたから? 【 ケーワイ 】
●【 桜井沙羅 】 お父さんとお母さんは、事故で亡くなったんじゃない! あいつらに・・・! 【 サラ姉 】
●【 桜井景和 】 ジャマトが・・・父さんと母さんを・・・? 【 ケーワイ 】
上で述べた通り、仮面ライダー以外の一般人は、たとえジャマトに殺されたとしても、新たなデザ神が決まって世界がリセットされれば復活できる筈。
じゃあ、ケーワイの両親は2人共仮面ライダーだったって事???(ただし、殺されるシーンでは、2人共デザイアドライバーは装着していません)
それに、IDコアに触れたサラ姉が過去の記憶を取り戻した描写から、彼女も(両親を蘇らせるために?)仮面ライダータイクーンになった経験を持つ可能性も・・・?
あと、サラ姉は「お父さんとお母さんは事故で亡くなった」という偽りの記憶を持っていたので、世界がリセットされる際に運営側が何らかの
ところでこの後、背後から
●【 桜井景和 】 姉ちゃんがラスボスに!/これ以上ジャマトに、姉ちゃんまで奪われるなんて嫌だ!/”父さんと母さんは、ジャマトの犠牲になった”って・・・もう、家族を失いたくない! 【 ケーワイ 】
●【 鞍馬祢音 】 ・・・ 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 ・・・ 【 エースくん 】
ゾンビになりかけた時、あれだけ離れたがっていた実家に帰りたい衝動に駆られたネオ娘。
母を捜して戦い続けてきたエースくん。
2人共、ケーワイの血を吐くような叫びを聞いて、何か感じるところがあった模様。
しかし・・・
●【 鞍馬祢音 】 共同作戦? 【 ネオ娘 】
●【 桜井景和 】 ああ。 4人で一気に仕掛けよう。 誰かが注意を引き付ければ、他の誰かが缶を蹴れる筈・・・ 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 そんな分の悪い賭けには乗れないな/見返りを叶えるために俺たちは戦ってるんだ。 誰かに勝ちを譲るなんてあり得ない 【 ズーマー 】
●【 鞍馬祢音 】 私も勝ちは譲れない・・・自分の手で叶えたいから。 私が望んでる世界を 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 誰も間違っていない。 世界のために自ら犠牲になろうとする奴なんて、そうはいない 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 自分さえ良ければ、他の人が犠牲になってもいいって言うのか!? 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 その言葉、そっくりお返しする。 自分の姉さえ護れれば、自分たちさえ幸せなら、誰かが幸せになれなくても構わないと言うのか? 誰よりも傲慢なのはお前の方じゃないのか? ・・・叶えたい事があるなら、戦え。 それしかない 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 ・・・分かった・・・! 【 ケーワイ 】
結局、他の参加者の協力は得られず。
ただしエースくんの「誰も間違っていない」との言葉には、ケーワイの主張も含まれている点に注目。
●【 ツムリ 】 世界の行く末は、あなたたちにかかっています・・・仮面ライダー! 【 ツムリン 】
他のシリーズならメチャクチャ燃え滾る台詞ですけど、トランプやら缶けりやらのゲームで戦う今作では、”仮面ライダー”の呼称がもたらす高揚感も今ひとつ物足りない印象。