視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 302

2630 コメント
views
2 フォロー
302

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』12話「謀略Ⅲ:スロット★フィーバー」その3

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを5つに分けた首藤であります。

●【 浮世英寿 】 (机の上の手帳とICレコーダーを手に入れ)先輩ライダーが解いた暗号のヒントか・・・/俺を出し抜いて、落とす気だったのか? 【 エースくん 】
●【 晴家ウィン 】 仕方ねぇなあ・・・なら、実力行使に出るまでだ 【 ハロウィン 】
●【 ツムリ 】 (ハロウィンを制止し)待ちなさい!!!/参加者の妨害は違反行為です! ナビゲーターとして見過ごすわけにはいきません! 【 ツムリン 】

運営からの離反フラグがさらに・・・?

●【 浮世英寿 】 今度(の花の絵)はアケビ・・・(フッと微笑みながら、前回ハロウィンが入れ替えた文字の順番を元に戻す) 【 エースくん 】
●【 晴家ウィン 】 えっ? ちょちょちょちょちょちょ・・・ハ!!? なんで(順番を入れ替えたと)分かった!!? 【 ハロウィン 】
●【 浮世英寿 】 キツネを化かそうったって、そうはいかない。 なんで運営が俺を落とそうとしているのかは知らないが、俺はゲームマスターの思い通りになるつもりはない。 俺たち参加者は、ゲームマスターの駒じゃない! 俺たちの意思でここにいる。 俺たちの意思で戦っている! 俺たちの運命は誰にも決めさせない。 俺たちの手で決める 【 エースくん 】

エースくんの言葉を聞きながら、かすかに微笑んだツムリンにも注目。

運営からの離反フラグ(略)

あと、「ゲームマスターの駒」発言を聞いて、

>> 34(旧掲示板)
●【 マスターロゴス 】 この世界の住人は私の思い通りに動く”駒”同然 【 マスゴス 】
【本来血の通った人間である筈の登場人物たちが、番組のストーリー(及び関連商品の販促)を進ませるための無機質な”駒”のように感じられる、不自然な展開や場面】
個人的に、今作はそういうシーンが例年に比べてかなり多めな印象を受けるんですけど、マスゴスのこの台詞、【今作を評したメタ的な言葉】のようにも聞こえるのはオレだけでしょうか?
いや、できればオレだけであって欲しいですけどね。

>> 45(旧掲示板)
●【 マスターロゴス 】 素晴らしい! あなたは最高の駒でした! 【 マスゴス 】
【本来血の通った人間である筈の登場人物たちが、番組のストーリー(及び関連商品の販促)を進ませるための無機質な”駒”のように感じられる、不自然な展開や場面】
個人的に、今作はそういうシーンが例年に比べてかなり多めな印象を受けるんですけど、マスゴスのこの台詞、 今 作 最 大 の 皮 肉 に聞こえます。

>> 123(旧掲示板)
●【 ストリウス 】 あなたがあの少女(ルナ)に選ばれたのも、あなたが炎の剣士になったのも、その後、あなたたちが成し得た数々の勝利、奇跡・・・全て全知全能の書に記された通りにしたに過ぎない! 【 モノ 】
今までの『仮面ライダーセイバー』という物語は、全て全知全能の書のシナリオ通りで、この世界に生きる人間たちは、その物語を紡ぐための”駒”に過ぎなかった、と。
だったらもっと、キャラ描写も設定も伏線もしっかりした、文句のつけようのない完璧に面白い物語を書いて欲しかったわ!!!
まあ冗談はさて措き、こういうメタ的な作品、個人的には嫌いじゃありません。

前々作の視聴感想スレッドに書いた感想を思い出しました。

( 狐 )(ギーツ)【   MAGNUM ↑((”REVOLVE ON!”))↓ 【 呼び名未定(チラッ)】
(南瓜)(パンクジャック)【   MONSTER  ↑((”REVOLVE ON!”))↓  【 ヒグマーモンスターボトムズ】
( 狐 )(ギーツ)DRILL(ARMED)MAGNUM ”FLUKE” 【 呼び名未定(チラッ)】
(南瓜)(パンクジャック)NINJAMONSTER ”NINJA” 【 呼び名未定(チラッ)】
( 牛 )(バッファ)BEATZOMBIE ビートかよ・・・ 【 呼び名未定(チラッ)】
( 狸 )(タイクーン)WATER(ARMED)NINJA え!? 【 呼び名未定(チラッ)】
( 猫 )(ナーゴ)【   BEAT ・・・っ! 【 ナー子ビートボトムズ】
( 猫 )(ナーゴ)PROPELLER(ARMED)BEAT  プロペラ!? ハズレじゃん! 【 呼び名未定(チラッ)】

何気にビャッキーの下半身マグナムオンリーフォームは今回が初登場でしたっけ?

( 狐 )(ギーツ)DRILL(ARMED)MAGNUM 必ず勝ち抜く! そう信じた奴だけが・・・ 【 呼び名未定

( 狐 )(ギーツ)FEVERMAGNUM 運を引き寄せる! 【呼び名 未 定 (チラッ)】
( 牛 )(バッファ)FEVERZOMBIE ”ZOMBIE!” 【呼び名 未 定 (チラッ)】
( 狸 )(タイクーン)FEVERNINJA 来た! 【 呼び名未 定(チラッ)】
( 猫 )(ナーゴ)FEVERBEAT あ! 【呼び名 未 定 (チラッ)】
(南瓜)(パンクジャック)FEVERMONSTER YEAH! 【呼び名 未 定 (チラッ)】

5 連 同 時 フ ィ バ り キ ヤ ガ ッ タ ――――― !!!!!

上下に同じバックルを装着したフォームなので、2挺拳銃/2刀流状態になるのが実に芸コマ。 ビートのギターと元々2本あるニンジャの武器は2倍にならないけど

通報 ...
  • 303

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』12話「謀略Ⅲ:スロット★フィーバー」その4

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを5つに分けた首藤であります。

●【 なりきり玩具の 】 仮面ライダータイクーンのコアIDがもらえる! 【 CM 】

え!!? タイクーンのコアIDって、今まで発売されたなりきり玩具に付属してなかったの!!?

番組の主人公なのに!!!(違います)

●【 浮世英寿 】 (当面の敵を倒して出入口の扉の前に全員集合)ここにある文字は、館内にあった絵画についていた文字。 ヒマワリの「ヒ」、ウツボカズラの「ラ」、アケビの「ケ」と同じ文字だ 【 エースくん 】
    ●【 桜井景和 】 じゃあ、(音声認証で開く出入口のキーワードの)答えは「ヒラケ」だ! 【 ケーワイ 】
    ●【 浮世英寿 】 ジャマトの言葉だ。 奴らは変身する前、「ジュラピラ」と言っていたが・・・もしジャマトの言葉で「変身」を意味していたとしたら・・・(館の北西にある塔の一室で見つけた手帳を取り出し)ここに書かれているのは、音読表だ 【 エースくん 】
    ●【 桜井景和 】 (新手のジャマトが近づいて来たのを知り)ここは俺たちが喰い止める! その間に! 【 ケーワイ 】

ライダーたちが戦って時間を稼いでいる間にキーワードの解読に成功し、全員脱出に成功。

・・・今回、ジャマトが近づくと締まる首輪をしたまま変身して接近戦を挑み続けたケーワイに感心。

●【 尾形次郎 】 この子たち(葉山姉弟)の事は、私がきちんと送り届けます 【 ガタオ 】
    ●【 葉山梢 】 無事で良かったね! 【 こずねえ 】
    ●【 浮世英寿 】 じゃあな 【 エースくん 】
    ●【 葉山良樹 】 ありがとう! 【 がちゃき 】

ちゃんとかがんでがちゃきと目線を合わせながら話しかけていたエースくんにも感心。

やっぱり特撮ヒーローは子供の味方です。 まあエースくんは2話で”恵まれない世界中の子供のために戦ってる””子供は未来の宝”と嘘をついてケーワイからブーストバックルを騙し取ってましたけどね!

ところでこの3人に【デザイアグランプリに関する秘密を他人に話してはいけない】と釘を刺しておかなくて大丈夫なんでしょうか。

ただ、”DGPの事を誰にも話せない”となると、運転していたバスを失ったガタオがバス会社に対する事情説明に困る事態にもなりかねませんが。

●【 ツムリ 】 桜井景和様のエントリーに伴い、丹波一徹様はここで脱落となります 【 ツムリン 】
    ●【 丹波一徹 】 ああ。 (ケーワイに)助けてくれて、ありがとう 【 G様(ジーサマ) 】
    ●【 桜井景和 】 でも、おじいちゃんにも叶えたかった、理想の世界があったのに・・・ 【 ケーワイ 】
    ●【 丹波一徹 】 いや・・・今を精一杯生きていれば、まだまだ現役! 若くなりたいとは、思わなくなったよ! 【 G様(ジーサマ) 】
    ●【 桜井景和 】 どうか・・・お元気で 【 ケーワイ 】
    ●【 丹波一徹 】 うん!(笑顔で消滅) 【 G様(ジーサマ) 】

ええ話やなあ。

●【 吾妻道長 】 なんで運営側のお前がゲームに参加してる。 ゲームマスターの目的は何だ 【 ズーマー 】
    ●【 晴家ウィン 】 教えたら俺たちに協力するか・・・? 【 ハロウィン 】
    ●【 吾妻道長 】 内容次第では 【 ズーマー 】

一方、「謀略」のサブタイトルにふさわしく、参加者間での不穏な動きもまた健在。

• 304

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』12話「謀略Ⅲ:スロット★フィーバー」その5

●【 鞍馬祢音 】 また(デザイアカードに)世界平和をお願いするの? 【 ネオ娘 】
    ●【 桜井景和 】 ううん? 俺の願いは・・・「退場した全ての人たちが蘇った世界」 【 ケーワイ 】
    ●【 浮世英寿 】 相変わらず壮大だな 【 エースくん 】
    ●【 桜井景和 】 そのためにも、できる事からやるよ。 勝ち抜けると信じて・・・ 【 ケーワイ 】

>> 169
    ・・・そういやケーワイは2話でデザイアカードに【平和な世界。 桜井景和】と書いてましたが、途中で自分の望みを【デザイアグランプリで退場した人が全員復活している世界。 桜井景和】に変更する事は可能なんでしょうか?
    もし”一旦書いた願いは変更できない”とルールで規定されているのなら、
    ①今回のDGPで優勝or最終決戦で生還

②世界がリセットされる

③次回のDGPにまた仮面ライダーとして選ばれる

④渡されたデザイアカードに【デザイアグランプリで退場した人が全員復活している世界。 桜井景和】と記入
    このプロセスを経ないと不可?

プロセスはようやく④まで来ました。

ところでケーワイ、壮大な望みを願うのはいいけど、今日バスで行く筈だった会社の面接に完全に遅刻しちゃった事は憶えてる?

●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】

ハズレを引く事もあるフィーバーバックルを何故ゲームで採用しているのか?

【対ジャマト用のバックルとしては未完成かつ性能が不十分で、品種改良(?)がまだ充分に出来ていない → でも今回は緊急事態なので、やむを得ず採用した】って事なのか?

それとも【”運も実力のうち”との方針で、参加者をふるいにかけるためにあえてギャンブル性の高いバックルを採用している】って事なのか?

• 306

妖狐そ、ココへ #12「ココからがミドタンの始まり」

【特撮ニュース】

先日偶然観た「THE夜会」という番組。
    ゲストが二宮和也、松坂桃李、桐谷健太、中島健人と豪華だった。
    映画の番宣のためのようだったが、中島健人が子供の頃に遊んだ玩具をいろいろ持参し、みんなで懐かしむという趣向だったが、最初に出したのが「仮面ライダー龍騎」の変身セット、しかも13ライダー分のカード。意外な組み合わせだったが、もっと驚いたのは中島が一人一人のライダーの変身ポーズを熟知していてそれを披露したこと。
    https://twitter.com/orapu_/status/1595912942150881280
    主役以外のライダーの変身も出来るところが付け焼き刃ではない、ほんとに子供の頃から好きだったという証明になっている。
    特におかわりとして好きなライダーとしてナイト王蛇の変身ポーズをアンコールしたが、王蛇は変身後の首を回すところまで再現。
    https://twitter.com/miho60366640/status/1595947699127611392
    これにはネットも大反響だったが、ついには本物のナイトの中の人も感謝のツィート。
    https://twitter.com/Matsuda_satoshi/status/1595768339925958657

年末のギーツ×リバイス劇場版に龍騎参戦は既に撮り終わっているだろうが、是非劇場版のライダーとしてどこかで出てもらいたいもの。(大概悪役だけど)

【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)

《用語編》
    まず、用語の整理&再定義を…。

「フィーバースロットバックル」
    長いね。フィーバーを起こすバックルだから「フィバックル」で。

すると、「フィバる」の定義は
    フィバックルが手持ちと同じフォームを引き当てるということになるが、首藤さんお得意のルビ付き表記だと長すぎるので、大当たり(フィバる)ということでOK
    また動詞にしたから、大当たり(フィバった)という表現もアリになります。
    するとグルグルリボルブオン(グルグった)とか表現できることに!

>> 301
    ところで、フィバる筈だったフィーバーがハズレになってフィバらなかった場合に別のバックルがシングルで召喚されたシングル(シングる?)フォーム?の呼び名はどうしましょう?

おそらくグルグるにかぶせてくれたんだと思いますが、ハズレはやはりスカる
    ビート待ちだったナー子もプロペラを引いて「ハズレじゃん!」と言っているし。
    マスクの中のナー子の顔もスカルだったかも?(意味が違う)
    ジャ馬テグロン戦ではプロペラも活躍したのにね。
    …ということで、
    フィバらない、つまりハズレ…スカる

オリジナルバックルと同じ呼び名にすべきか、それとも装着されているのはあくまでもフィーバーバックルなのでオリジナルとは別個の呼び名をつけるべきか・・・

ただし、フォームの名前については対応しません
    ビャッキーはワンの状態からフィバックルでモンスターを引いた(つまりスカ)けど、バックルの色は違うけど能力的には従来のビャッキーモンスタートップスと能力的には遜色がない。
    バックルの色だけでまた呼び名を変えると大変だし、運用的にも困難だと思います。
    従来通り、バックルの色ではなく、バックルの組み合わせによる新規のフォームに呼び名を与えます。
    首藤さんが文字修飾としてどう表現するのかは、無論お任せいたします。

• 307

《仮面ライダー編》

>> 295
    「3つの数字が揃ってバックルがダブルでダブる」 → 韻も数字と同様に3つ揃ってるので、③のビャッキーダブルブーストを  採  用  !!!

では、ダブルを採用と…思っていたのですが…
    そういえば、ダブルと似たような言葉にデュアルがあるが、ダブルとどう違うのか
    と思い調べてみました…。

ダブルとデュアルの違いとは?
    https://talking-english.net/double-dual-twin/

ダブルバーガーの例えがわかりやすかったので、おさらいすると…

二つのビーフのパテが入ったバーガー…ダブルバーガーが正しく、デュアルバーガーというのはおかしい。
    ただし、
    チキンとビーフのパテがひとつずつ入っている場合…デュアルと言ってよい。(味は不明)

ギーツの変身ベルトに例えると、今までは別々のバックルが二つ合わさる…実際にデュアルオンとコールされている。…デュアルで正しい。
    フィバるの場合は、たとえばブーストバックルなら、追加のブーストバックルも手持ちのものと同一だと思われる…ダブル

しかし、アーマーとして装着されると、身体の上部と脚部に分かれ、形状も機能も異なるのでデュアルの方が適切ではないかと思いました。
    よって誠に勝手ながら、デュアルを採用します。
    フィバるグランプリは、途中乱入したデュアルサバイバルしたという結果に…。
    だってデュアルの方がかっこよく聞こえるでしょ。(そこ?)

「仮面ライダーギーツ」
    と言うわけでまず先週分の…
      フィーバーブーストフォーム…ビャッキーデュアルブースト(#11)

>> 301
    ( 狐 )ギーツMONSTARFORM】 変身! 【呼び名未定?(チラッ?)】
    …既存のビャッキーモンスタートップスと同一です。

以下(引用省略)
     モンスターフォーム(リボルブオン)…ビャッキーモンスターボトムス
     アームドドリルマグナム…ビャッキードリルマグナム
     フィーバーマグナムフォーム…ビャッキーデュアルマグナム

何気にビャッキーの下半身マグナムオンリーフォームは今回が初登場でしたっけ?
     マグナムフォーム(リボルブオン)…ビャッキーマグナムボトムズ
      これにより上半身のマグナム単独はビャッキーマグナムトップス

「仮面ライダータイクーン」
     アームドウォーターニンジャ…ミドタンウォーターニンジャ
     フィーバーニンジャフォーム…ミドタンデュアルニンジャ

「仮面ライダーナーゴ」
     アームドプロペラビート…ナー子プロペラビート
     フィーバービートフォーム…ナー子デュアルビート

「仮面ライダーバッファ」
     ビートゾンビフォーム…ウシオビートゾンビ
     フィーバーゾンビフォーム…ウシオデュアルゾンビ

「仮面ライダーパンクジャック」
     ニンジャモンスターフォーム…ヒグマーニンジャモンスター
     フィーバーモンスターフォーム…ヒグマーデュアルモンスター