仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』12話「謀略Ⅲ:スロット★フィーバー」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを5つに分けた首藤であります。
●【 ゲームマスター 】 (エースくんのスマホに着信)勝手な行動は慎んでもらいたい。 浮世英寿君 【 ギロちん 】
●【 桜井景和 】 (エースくんの手からスマホをひったくり)ゲームマスター! 頼む! 俺をエントリーさせてくれ! 【 ケーワイ 】
●【 ゲームマスター 】 桜井景和君・・・君は護られるべき一般人だろう 【 ギロちん 】
●【 桜井景和 】 こんな俺でも・・・やれる事があるって信じたいんだ! 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 これが本当に世界を護るゲームなら、断る理由はない筈だ。 それとも、それだけではない秘密でもあるのか・・・? 【 エースくん 】
●【 ゲームマスター 】 ・・・いいだろう。 仮面ライダーケイロウが、エントリー権を譲渡するなら 【 ギロちん 】
●【 DGP 】 ゲームマスターの許可があれば、エントリー権の譲渡が可能である。 【 ルール 】
●【 丹波一徹 】 ああ、構わない 【
●【 ゲームマスター 】 タイクーンのIDコアを移送する 【 ギロちん 】
●【 桜井景和 】 (IDコアを受け取ったら)すぐに戻る! それまで頼む! 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 待ってるぞ 【 エースくん 】
ここでエースくんたちが変身したのを見て、上記のほんのりと変な違和感がますます確かなものに・・・
ところで、フィバる筈だったフィーバーがハズレになってフィバらなかった場合に別のバックルがシングルで召喚されたシングル(シングる?)フォーム?の呼び名はどうしましょう?
オリジナルバックルと同じ呼び名にすべきか、それとも装着されているのはあくまでもフィーバーバックルなのでオリジナルとは別個の呼び名をつけるべきか・・・
こちらの文字装飾の手間はどちらを選んでも大して変わらないので、判断はzawazawaグランプリゲームマスターの深黄泉さんにお任せします。
●【 桜井景和 】 (ニンジャバックルが落ちた場所をたまたま通りかかり、バックルを拾って)・・・っしゃあ! 【 ケーワイ 】
『龍騎』の真司繋がりの決め台詞「・・・っしゃあ!」キタ―――!
そして、ようやくミドタン復活!!!
持ち主を転々としてきたニンジャバックルも、ようやく意中の人と元サヤ(違)に・・・
普通、その回で変身するキャラクターは、OPのキャストテロップに変身前の名前と変身後の名前が併記されるのがセオリーですけど、今回は視聴者へのサプライズを重視したのか、【桜井景和 佐藤瑠雅】と変身前の名前だけが表示されていて、タイクーン復活の事前ネタバレを回避していたのが実に芸コマ。
でも、せっかく
前期のDGPで退場した回からCMが開始されて、復活した回でCMが流れないって、もはやワザとやってるんじゃないか?と邪推したくなる程のタイミングの悪さ・・・
ダブルライダー復活!! まあ今作のダブルライダーが仲良く共闘してる機会はめっちゃ少ないけど!!
強敵の汚いなさすが忍者きたない
それにしても
エースくんの主導でやっぱりスタッフの意図が透けて見えるような・・・
●【 晴家ウィン 】 (館の北西にある塔の一室で探し物)前にも、同じゲームに挑んだ参加者がいた筈だ・・・何か、きっと痕跡が・・・ 【 ハロウィン 】
●【 ツムリ 】 ・・・確かに。 (朽ち果てたウォーターバックルが落ちているのを見つけ)昔この部屋で誰かが退場したようですね・・・ 【 ツムリン 】
ツムリンのこの台詞、何気に重要では?↓
①DGPの戦いを全てモニターしている筈のナビゲーターのツムリンが、「昔この部屋で誰かが退場した」事実を知らなかった
②エースくんもこのゲームに挑んだのは初めてである
③ウォーターバックルの朽ち果て具合及び①②から判断すると、「昔」はそれなりの過去(具体的には、ツムリンがDGPのナビゲーターを始めた時期及びエースくんがDGPに初参加した時期よりも前)の出来事である
④でも机の上にはICレコーダーが朽ち果てる事もなく置いてあったぞ???
エースくんの”DGPに初参加したのは西暦元年”発言が嘘だったとすれば特に問題はありませんが、もし本当だったとすると、2021年以上前に(数千年単位で機能を維持できる)ICレコーダーが存在したって事に・・・? 紀元前に「絶対に壊れないICレコーダーが発売されている世界」を望んだ