ご対応と、議論の仕切り直しありがとうございます…!
編集相談板に話を持ち込んだ者なのですが、途中で放り出してSpectさんとあまるさんへ投げる形になってしまいましたことを改めてお詫び申し上げます
また、個別に返信をすることはできませんが、議論へ参加していただいた皆さんにもお詫びとお礼を申し上げます
以下、長い釈明文になります
提案をした身であるので、ある程度話をまとめるところまで持って行った後にSpectさんとあまるさんへ判断を委ねようと考えてはいたのですが、話題のコントロールができなかったことを本当に申し訳なく思っています
ただ、私の考えでは「議論」というものは、自分の考えと他者の考えをすり合わせて着地点を探すというものでした
他者の意見を一度自分なりに理解したり受け止めたりしながら、理性的に進めていくものだと思っていました
意見を出してくださる大半の方々も、このような姿勢で発言をされていたと感じています
ですが、相手を煽ったり、嫌味や皮肉を交えた、決して論理的とはいえない発言をする方の主張は強く、徐々に「議論」が成立する(成立させようとしている)とは思えなくなってしまいました
私自身は論破がしたいわけでもなく、自分の意見を何がなんでも通したいというわけでもなく、あくまで妥当な着地点を見つけたいと考えていたのですが、
その方を見ているとご自身の主張が通るまで非論理的な発言を続けるように思え、対話や理解を試みるのが虚しくなってしまいました
これ以上は手に負えないと放り出してしまった結果このようなことになってしまったとも言えるため、こちらも本当に申し訳なく思っています
また、しばらくは投稿を控えるつもりでしたが、建設的な議論ができる場となった様子であるため、もう一度発言の機会をいただければと思います
もちろん許されればの話ですが…!
wikiの編集に関しても編集者が不足しているという話なので、可能な範囲にはなりますが携わっていければと考えています
数字の計算などがあまり得意ではないことと、プレイ時間が短く考察などができるほどの知識や所感がないため、ごく簡単な部分からにはなるとは思いますが…
釈明とは名ばかりのただの言い訳になってしまいましたが、寛大なお心で改めてコミュニティの一員に加えていただければと思います…!