名前なし
2024/12/17 (火) 16:20:48
34e8d@3c27d
2体目以降のきのみ役の厳選基準が悩ましい。皆さんはどんな感じ?
最近、久しぶりにきのみSチコリータ(ほか無補正)をゲットしたんだけど、1体目(ずぶといきのS)がもう結構育ってるから、入れ替えるのもコスト高いよなぁ、でも2体目にするにはもう少し補正が欲しいなあってなってさ
一概に最初の子より強いって基準も微妙だなぁって思って。参考までに聞きたいな、と。
まあ、課金度合いで結構違いそうだけど
通報 ...
最初の子はきのS無補正許容
2匹目からはきのSおてスピ補正(食↓も可)必須
くらいだな
おてきのは欲しいけど現実問題天井とかないから永遠に出ないかもだしね
おてきの必須は3匹目かな?
ただしバクフーンはキュウコンを擬似2匹目とカウントするものとする
自分はきのみSおてボは確定で、プラスアルファなんか1つ欲しいって感じの3か所前提で厳選してるかな、FL40超えてからが本番かなって思ってる
というかその系統1匹目だとしてもきのみとくい全体の厳選基準をかなり高めにせざるを得ない状況になってる
すでにLv60きのみ得意の子居てその子たちが不一致島でも強くて、新規の子はきのみ一致島でLv50でも超えられなかったりするからね、1匹目でもきのみSだけではもう満足できない体になってしまった
プレパスのみ
1体目をきのみS無補正以上
2体目をきのみS+サブスキル&性格で2要素以上補正あること(スキル確率でもよい
同種というよりかエリア特攻ごとに縛ってるなぁ
シアン用に1体目ドードー無補正きのみSだとワニノコ、ピィが厳しくなるみたいな
1匹目はきのみS無補正以上
2匹目はお手ボ、きのみS無補正以上、もしくはEXPボーナス、きのみS、お手スピ補正(性格も可)
理由としてはエーフィ確率M、お手スピM、性格確率↑がいるので、2匹目は焦る必要が無くハードル高めにしてる。現状は各エースが1匹目が50を超えている状態。2匹目候補がいるのはトドゼルガだけ。
先のステージ程出てくるポケモンが強いのでさっさと先に進んだ方が良いと思っている
一体目は木の実Sでお手スピ下がってなければ良い
理想個体は全くの時間の無駄
きのみSついたデンリュウが生半可なきのみ得意より稼げてしまうせいで、2匹目は極力採用しないようにしてます。
(同じ意味で、きのみSが50までについてない1匹目も不採用)
2匹目育てた例外はきのみS+おてボ(50まで)のついたメガニウムとトドゼルガだけです
補正マシマシエナチャメイン組の1匹いれば2匹目から厳しくやっても良いとは思っている。おてブいない前提だけれど。
1匹育てているなら万能他に回したいからアメがキツイ!推し💖なら別かも。
考えが系統1匹育成に近いからでもある。 ランク最大までを目標なら違うのだろうな。
微課金です
2進化きのみだけは2体目を狙うことが多くて、2体目はそのポケモンについては厳選終了と思えるくらいまで粘る
おてきのかおてスピ補正2つのどっちかに+αの要素でそのポケモンに合ったせいかくかスキル
1体目がいると急がなくていいし、料理も強くなったのでなんとかなる
プレパス+たまにパック
1体目 きのみS+おてスピ補正1つ以上
2体目 きのみS+おてボ+おてスピ補正1つ以上
ただ、もう1体目捕まえていないのを含めたきのみとくいすべてのポケモンを2体目の基準で厳選し始めてる
無課金ですタマザラシ が来たのでゆるゆるでもいいかな…と思いつつフィールド適正がある子のきのS持ち欲しいな…という欲張りでやってます
割と序盤に来たきのSスピMおス↑スキ↓の
シアンは意外と初期にいたけれどずぶとかったのでやめていたきのSスピSアリゲイツさんを今更ながら育成中
トープはきのS持ちはいないけどおてSMいじっぱりのバクフーンさんが現エース
ウノハナは略
ラピスはリサボきのS、50までいくとおてボも出てくるようきなメガニウムさん
未開放ですがゴル旧は50にきのSを待機させているライチュウがふたりいます
…書いてて思ったけど意外とメンバー揃ってるな
きのみsおてすぴ補正は勿論だけど、食材の並びもみてます
60になった時、自分が集めにくい食材を持ってきてくれる子だと編成の自由度が結構変わります
なんかちょっと目を離している間に思わないほど反応があってびっくりした。皆さん、ありがとう。
ざっくりまとめると
1体目 きのみS無補正以上
2体目 きのみS+α※
※+αは何かしら(exp,スキ確含む)に2補正以上が平均っぽい。人気はおてボ。
※食材並びも少し視野に入る
ってところかな。で、やっぱり、1体目の子より優秀なの、は絶対条件に近いっぽいと……φ(..)
個人的に、食材並びの話が盲点だった。
改めて、皆さんありがとう