60レベル
食材、蜜蜜蜜
スキル確率M、食材確率M、所持数L
性格、食材↑経験値↓
スキルレベル7
のヘラクロスを使用してる者です。
サーナイト(リンゴリンゴリンゴ)と同時に使っている場合の話しか出来ませんが、
基本はヘラクロス、サーナイト、きのみS×3の編成になります。ヘラクロスは1日で5〜6回は最低でも発動するので食材はそれで足ります。そこからきのみタイプが持ってくる食材次第で作れる料理は上を目指すことも出来ます。
自分の場合は
バクフーン、ジンジャーハーブハーブ
メガニウム、カカオカカオネギ
トドゼルガ、オイルオイルミート
チルタリス、タマゴマメマメ
カイリュー、ハーブハーブコーン(サラダ週と日曜月曜に運用する事が多い)
を組み合わせる事で安定します。
結局のところ作れる料理はヘラクロスによりますが、ここでは最低保証料理の事を話します。
カレー週
親子愛カレー(ミツ12.リンゴ11.タマゴ8.ポテト4)
ミツとリンゴはまず足りて、ヘラクロスが1回当てるだけで残り2つの食材が足りる為だいぶお世話になります。タマゴに関してはチルタリスが持ってきてもいいです。ポテトは1回当てるだけで2回作れます。
サラダ週
めいそうスイートサラダ(リンゴ21.ミツ16.コーン12)
カイリューを編成するだけで安定。一応リンゴが足りない時がありますがライチューを編成すれば余裕で足りるはずです。
デザート週
ジンジャークッキー(ミツ14.ジンジャー14.カカオ5.タマゴ4)
バクフーン、メガニウム、チルタリスがいれば作れます。1匹ぐらい足りてなくてもヘラクロスが持ってくれば余裕で作れます。
あくまで大体の場面で作れるという話でヘラクロス次第でなんでも作れるので参考程度にしておいてください。最上級料理でも鍋さえ足りてれば作れる場面は多いです。
最後になりますが食材確立とスキル確率は上がってる方がいいと思います。ヘラクロスの厳選はかなりキツイですが完成すればきのみS3体編成できるのでかなり強いですよ!