うっかりや・てれやのコリンクのうち、どちらを優先的に育てるべきか、というのは難しい問題です(とくにどちらも優秀なので…)。
序〜中盤での扱いやすさ、他のポケモンでの替えのきかなさを考えて、ここでは「まずはABてれやの子をLv30めざして育てる」方針をおすすめさせて頂きたいです。
トマト・オイルの組み合わせは相性が良好で、『モーモーカプレーゼ』『キノコのほうしサラダ』『ワカクササラダ』で利用できてサラダ週の安定感に寄与してくれます。
さらにAAのトマトオンリーだとデザート週でやや困りがちなところ、AB構成ではオイルを利用して『だいばくはつポップコーン』など高効率のレシピを作成でき、どのカテゴリでも編成しつづけやすいです。
またピュアなオイルの供給先になる食材とくいは、メタモンやウッウなど無進化が多く、グレッグルも進化レベルが遅めと、確保が大変です。
上述のトマトとの相性もばつぐんですし、これだけ優秀な子であればオイルの供給も安定し、今後の攻略の大きな力になってくれるはずです。
以上、食材の扱いやすさ・優秀なオイル要員であることの貴重さをふまえて、個人的には上記の「てれやコリンクLv30までの育成優先」の方針をおすすめしたいです。
なおAAのうっかりやの子についても、トマト収集のエキスパートとして大活躍してくれるので、余裕があれば睡眠EXPを中心に少しずつ育成してあげてよさそうです。
今後『ワカクササラダ』『ぜったいねむりバターカレー』等を作っていてトマトが不足したときには、短時間でも大量のトマトを収集して活躍してくれるはずです。
なお、てれや・うっかりやの子とも、ルクシオへの進化はLv11からととてもはやい段階から可能で、大幅におてつだい時間を短縮できるので、こだわりがなければまずは進化へのアメ使用を目標にされるのがよいかなと思います。