お答えできる範囲で答えていきます。
銀種、金種は投入すべきか
→使うなら投入すべきではあります。ただ、もしげんきオールのヒーラーが不在という事なら、ラルトス厳選が終わり次第そちらに使った方がいいです。
またデデンネとの比較については難しい所です。自分も知りたいぐらい。計算上は良個体のデデンネなら匹敵しうるはずではあります。性格せっかちのexp⤴︎︎︎元気⤵︎ ︎はどうか
→お使いの個体値計算機にて、「パラメーター」の「げんき」→げんきオールSの回数や睡眠スコア等を調整する事で、ある程度は確認できます。
やってみて頂くと分かりますが、回復なしだと期待値が0.2回ほど下がり、睡眠スコアが80になると更に下がります。
体感という事であれば、げんき下げのポケモンは1日4回程度発動するげんきオールSLv.6のポケモンがいれば日中80%以上維持できる(=げんき↓でもスキル回数への悪影響は無い)かな?という印象です。スーパーサブレや万能飴より優先してスイクン飴を交換してブッパした方がいいのか?
→基本的にはスーパーサブレを優先がいいと考えます。16ゲージ個体やラルトスの厳選を進めやすくなるためです。
もしレベルを上げるのであれば、みずのアメを交換してオーダイル(実S持ちポケモン)のレベルを上げたほうがいいです。※銀種でスキル確率Mにした想定
①スイクンLv.30、実SオーダイルLv.30
②スイクンLv.50、実SオーダイルLv.30
③スイクンLv.30、実SオーダイルLv.50PT想定:
スイクン 好物きのみ
オーダイル 好物きのみ
カメックスLv.30 好物きのみ
デリバードLv.30 非好物きのみ
サーナイトLv.30 非好物きのみ
料理想定
スイクン、オーダイル、サーナイト→ごちゃまぜ(≒レシピボーナスが乗らない)
カメックス、デリバード→62~77食材、レシピレベル50(マカロンのイメージ)
げんき想定:
1日あたりSLv.6のげんきオール3回1日あたりスキルエナジー期待値:
① 20176.24 (9517.09/回 × 2.12回/日)
② 21598.70 (9862.42/回 × 2.19回/日)
③ 22654.14 (10685.91/回 × 2.12回/日)
⇒実SオーダイルをLv.50にした方が、スキルの効果量の伸びが良い。- そもそも育てるべきか
→個人的には、げんきオールの厳選が終わるまで我慢し、その時点で再検討した方がいいのかなと考えます。
一方、ラルトスのために金種3個残して、金種銀種をおてブ用にスイクンに入れてしまうという手も確かにあります。
実際のおてブ運用の感触やデデンネとの比較については申し訳ないですが他の方のご意見も待ってみてください。
詳しくありがとうございます!!
現状ヒーラーは、スキレベ4でお手スピMスキ確Mスキ確sゆうかんのプクリンがいます!
なるほど、、デデンネや回復計算とややこしいですね、、、
上の回答者さんとは別の者ですが、
○まずお持ちのプクリンについて、げんきオール要員として大変優秀なので、先にそちらへあと2個たねを使用できるとよいと思います。
かなり補正が高く、並大抵のラルトスより安定感がありますし、スイクンをはじめチームのポケモンのげんき下降のデメリットをほとんど帳消しにできるので、ぜひたねを使用してあげてください!
○デデンネ(やラルトス)の厳選は、可能ならもう少し続けられるとよいと思います。
そちらへの使用分のたねも考慮すると、メインスキルのたねは多めに残しておいて、スイクンには1個あるいは3個ほど利用し、Slv2・4のどちらかを目指されるとよいと思います。
上記のスキルレベル帯では、タイプの関係しない素のスキル効果量が上昇するため、より使い勝手が向上するはずです。
また、サブスキルのたねは運用するなら使用してしまって大丈夫ですが、使用先のスキル確率Sが後からでも使いやすい位置にあるので、急がず保留としてもよいのかなと思います。
返信いただきありがとうございます!!
プクリンはラルトスが実装されてサーナイト一強という雰囲気でたねを使い渋っていたので使おうと思います!!ただlv75にスキレベsがあるので5レベで止めておこうかなと、、、
デデンネはfp16で厳しそうなので全然妥協しようとしてました笑もう少し頑張ります、、!
なるほど!!スキル2か4勉強になります!!!本格的に運用したくなったら金、銀投入してみようかと思います!!
スイクンのSlv2、4(、と6)の区切りは結構重要なので、お役に立ったなら何よりです〜
お持ちのプクリンは、スキル確率M+Sやスキル確率M+おてスピMのラルトスに相当するスペックの高い子のはずです。
食材やシアンへの適性等でサーナイトとはまた違った活躍をしてくれると思います。
たねが大切なのことはもちろんなので、Slv5で様子見しつつ、たくさん発動してくれるなと感じたらSlv7実装を見越して余裕があるときにSlv6にする、くらいのスタンスでもよさそうです!
デデンネは、個人的にもうひと声(スキル確率SやおてスピM等)ほしいかも…と思ったので一旦保留を推しました。
ただ、無課金でプレイされているとのことですし、スキル確率Mをはじめ安定感はしっかりあると感じます。
おてボも加味すればスキル確率M+おてスピS相当の補正になるので、厳選にリソースを割くのがしんどかったり、はやめに採用してしまいたいということであれば、充分育成に移って問題ないかなと思います。
Slv1からでもそれなりに活躍は見込めるので、一旦編成して様子見しつつ、発動頻度に満足がいったらスキルレベルを上げる、といった方針をとるのもおすすめです。
うちのプクリンがそんなに優秀とは驚きでした!!!!これからも活躍してもらいます笑
まだ絶眠カレー、ソイドーナツ、オバヒサラダぐらいが安定なので、厳選狙いつつ強い料理作れるようになったら育成しちゃおうと思います!!!
試運転した感じスキル発動率は結構良さそうでした!