バンドル+プレパス不定期加入のほぼ無課金、ランク58です。ヒーラー厳選中です。♧
サーナイトの厳選中なのですが、そもそもラルトス自体に出会えなくて心が折れそうです。元々すやすやが出にくい上にちょうど他のフィールドに行った時にすやすやしてしまうことが多くて(睡眠タイプ調整は気乗りしないのでやってません)、ラピスに滞在したのが9週間でリサーチ数が6匹です…。
スキルリセット実装後いま活躍してもらっているプクリンではげんき80%を下回ることが増えてしまって、早急に優秀な2代目のヒーラーが欲しいです。ただ金種を多く使うこともあって妥協もしにくいですし、イベント続きでラピス以外に行くことも多くて、乗り換えられずにずっとプクリンと頑張っている…という感じです。
そういう状況なので、ずっとBOXで休んでもらっていたイーブイをニンフィアに進化させてヒーラー厳選を終わらせたいと思ってしまう気持ちもありつつ、でもポケスリが大好きでこれからも長く遊びたいと思っているのでやっぱり厳選を頑張って理想に近いサーナイトが欲しいという気持ちもあって、コメントを頂きたいなと思っています。
2代目ヒーラーの厳選基準(銀種込み)は、Lv.50までに、おてボ必須・確MスピMか確Mなまいき or しんちょう必須・きのみSなるべく避けたい・なるべくABBかABCで考えています。
そして、先述したニンフィア候補のイーブイがこの子です。懸念点としては
①アメの競合(イーブイ系統3匹育成中123、急ぎではないがブースターはそのうちLv.50まであげたい。他の4匹は育成予定なし。アメは現在1115個。)
②就寝時の所持数あふれ。ABAかつ食確Mもあって、Lv.60になると2000時間寝ても所持数があふれてしまう
③サーナイトと比べてもともとの発動期待値が低いこと
④150時間寝ないといけない(育てるのを決めたとしてもその日中に進化させられるわけではない)
⑤カメックスを2匹育てているので、食材の需要がサーナイトプクリンに比べて低め
●げんボは分割睡眠ほぼしない&基本スコア100なので恩恵は薄めですが、げんき↓の子を採用しやすくなるという点で悪くはないなという評価です。
「上を見ればキリがないけど、このイーブイをニンフィアに進化させてこの子で十分だと思う!」もしくは「ラルトス厳選がんばれ!」など、どちらの意見でもモチベになるので、とにかく何かしらコメントを頂けたらとても嬉しいです。
長くなってしまい、また分かりにくい文章になってしまい申し訳ありません。よろしくお願い致します。
現在のプクリンでは1日のスキル発生期待値が3.5回を切る程度になると思いますが、画像のイーブイだと4回になりだいぶ安定します。
これはスキル確率Mのみのサーナイトと同じくらいです。
2代目ヒーラーの厳選基準でサーナイトを採用できれば期待値が4.8回を超えるのでさらに段違いにスキルの恩恵を感じられます。
ニンフィアは金種を多く使うこともありますのでラルトス厳選に注力するのがいいのではないでしょうか。
相談者様の厳選基準でいう、Lv50以内に「特定の金スキル」+「特定の青/白スキル」が来る確率はFL9までで2.2%、FL39までで5.9%、FL99未満で4.9%です。
さらに特定の2性格のみを厳選するなら確率はo.5%くらいでしょう
FL100を越えたら0%です。
どれだけ「厳選を頑張っ」たとしても「理想に近いサーナイト」を仲間にできる確率はこんな感じです。
この数字を見て「自分なら引けるはずだ!」と思うのなら厳選続行を応援しますが、もし「いや無理だろ」と思ったのであれば、あるていど厳選基準を下げるか、ニンフィアで妥協してもいいと思います。
脅しはそこそこにして、お手持ちのニンフィアはraenonxでシミュレーションするとスキル期待値4.8くらいのおてボ持ちなのでかなりやれる子です。おそらく、相談者様が考えているよりはサーナイトと差がないのではないかと思います。
1日のスキル発動回数が5回を越える辺りからおてボを持っている方がエナジー貢献度が高くなりますので、これ以上スキル期待値が増えても下振れの確率がちょっと減るくらいだったりします。食材の価値については惜しいところですが、所持数溢れについてはスキル期待値に大した悪影響はありません。(1%くらい悪化します)
スキル期待値だけでこの子を上回るサーナイトを仲間にするならそこそこの確率で狙えると思いますので、たとえば睡眠EXPボーナスやげんき回復ボーナスを1枠目に持ったサーナイトで妥協するのも手ではあります。逆に、素ステが高いぶん多少スキル期待値を妥協してもおてボを持っていれば採用という考え方もできるかもしれません。
また、ラピスはうとうと以外の睡眠タイプがかなり渋く、ラルトスにこだわればこだわるほど他のフィールドで活躍できるポケモンの強化の機会を損失しているという見方もできます。私はトープに欲しいポケモンが多いので、それが理由でサーナイト厳選をそこそこで切り上げました。
まとめますと、
・厳選難易度高いけど大丈夫?
・ニンフィアは十分強い
・ラピスはうとうと以外渋いからこだわり続けてると損すると思う
の3点です。
とはいえ、ここで挙げたデメリットは飽くまで「理屈」です。
これらのデメリットを飲み込んででも理想のサーナイトを求めたいと考えているなら、相談者様の「感情」を最優先にするのが一番ゲームを楽しむ方法だと思います。
まとめてのお返事ですみません。
いただいたコメントも参考に考えてみた結果、このイーブイとイベントがない週の後半にのんびり寝つつ厳選も続けて、納得できるラルトスに出会う前にイーブイ150時間達成した場合はニンフィアにヒーラーを任せることにしようと思います。
お二方とも本当にありがとうございました🙏🏻
>> 9184様
ニンフィアにすると金種も1つ多く必要なのがネックですよね。あと、サーナイトが確Mだけでも期待値4回あるのは知らなかったです。厳選引き続きがんばろうと思えました!ありがとうございました。
>> 9195様
狙いの子に会える確率がどれくらいか知りたかったのですが、数字に弱くて求め方が分からなかったためすごく助かります。
「ラルトスにこだわりすぎると他のフィールドで活躍できるポケモンの強化の機会を損失しているかも」というのも、今までそういう視点で考えたことがなかったので参考になりました。ラルトス以外にミニリュウの厳選も終わっていないため、ラルトスより先にミニリュウの厳選が終わった場合は、ラピスに居続けるのか(ニンフィアか妥協ラルトスに決めて)他のフィールドに行くのかもその時に考えてみようと思います。
またニンフィアが十分強いと言っていただけて安心しました。もしラルトスに恵まれなかったらこの子がいるんだし、と思って気を張りすぎずに厳選続けようと思います。ありがとうございました!