考えてたら自信なくなってきたので相談するのですが、このAAA実Sハガネール、今回のアメブで育てるべきだと思いますか?
プレパス勢で月に1回程度キャンチケ使います。キャンチケ時は大型料理も狙っていきたいです。
- 競合:ライチュウ、エーフィ
- エナジー面:おてボもあるライチュウにPT貢献度で勝てないのは仕方ない。ハガネールがLv.52になればきのみエナジーがエーフィのエナチャを越える(nitoyon氏個体値計算機より)。
→無ゴプラ勢につきエーフィに睡眠EXP上げるのが勿体ないため、優秀なきのみ得意がいたら乗り換えたいとは思っている。 - 食材面:ゴールドでのめざパシチュー(とワカクササラダ)のトマト補助。エーフィはミルクのため最強料理の補助ができないのが痛い。
ただ、ゴールドはAAAボスゴドラ予定もいるのでまけんきを狙った方がいいかもしれない。ABBゲンガーも強いのでめざパシチューもありなのか??
→ハガネールを育成する事でまけんき一択からめざパシチューとの二択になるが、そのメリットは…?(移動チケ節約できる可能性はあるが、備蓄に関してコーヒーしか共通点が無く結局選択を迫られるのでトントンか)
通報 ...
アメブして良いと思います!
大前提、アメの供給が少ないポケモンほどアメブの恩恵は大きいです
また、ゴールドではライチュウが競合とはなりますが、ワカクサでのきのみガチャや今後実装される島次第で十分活躍の可能性が見られます
Lv52近くまで育成できるアメとかけらがあれば育てても良いと思います。
うっかり強個体のピチューを引く可能性もありますが、その場合でも3体並べれば良いだけですし。
ただ、nitoyon氏の個体値計算機を使っているならお分かりかと思いますが、ハガネールは食材確率が低く、食材AAAであってもせいぜい使わない週に貯蓄を作ることくらいしかできません。
幸い食材を切っていつ育にしても稼ぐエナジーはほとんど変わらないので、大型料理をしっかり作りたいのであれば本職の食材とくいがどのくらい揃っているかで狙う料理を決めたほうが良いと思います。
アメブを利用してよいと思います。
はがねタイプのきのみとくいの貴重さや育成の価値については>> 10597さんの仰っているとおりです。
ライチュウと比較されていますが、現実的にはゴールド旧発電所は食材+メインスキルでの差別化、さらに旧発電所以外での利用(ワカクサ・イベント時のランダム)はもちろん、将来的なことをいえば今後実装が予定されている高難度モードでも備えておいて損することはないと思います。
また食材については>> 10958さんの仰るとおり、種族の食材確率が低めなので本当に補助程度に考えてよいです。
ただ、一般的な常駐やおてブ貯め等で編成したまま運用しやすいエナジー担当がトマトを拾ってくれる、ということは貯蓄の負担が増えるよりも、むしろ負担を減らせることに繋がるので、その点は注意されるとよいかもしれません。
またこれに付け加えて、イワーク/ハガネールは食材ゲットSの発動率がきのみとくいとしては高め(ケッキングたちほどではないにせよ)なことも注目しておくとよいと思います。
この点、まけんきサラダやめざパシチューなどのライチュウやエーフィでは厳しめな最上級料理の成立を補助することもできますし、スパークコーラに貢献可能なライチュウとの差別化点にもなります。
直取りながら所持数・スキレベと有用なスキルが並びますし、育成しておくことで攻略中にとれる選択肢の幅が広がるので、その意味でも育成をおすすめできると考えます。
まとめてになりますが、ありがとうございます!
ちょっと万能アメ砕けばアメブで50に出来るのでまずは50にしつつ、以降はかけらと相談にします。
因みに食材得意については>> 10925の通りで、一応めざパまけんきどちらも対応できる予定です…が、めざパはゲンガーがレベル60になるのが遠く、まけんきはポテト要員のニャオハがAACなのが気になるという感じでどっちもどっちです。ホリデーはサラダにしてまけんきを作ってみようと思っているので、そこで感触確かめようと思います!