こんばんわ、少し長文となりますが失礼します。再来週のホリデーイベントで「アメブースト」がありますが
皆様はどのようなポケモンに優先して飴ぶっぱをされますかね?某noteではこのような基準が書いてありまして
1.飴の希少性
優先度 ★★★★★ 3犬等の伝説ポケモン
これらのポケモンは基本、それ限定のイベントしか出現することが出来ず、
通常時の出現は極めて限定的となります。ですので、フレンドからの飴はほぼ期待できないため
良個体がいる場合の優先順位は1位で問題ないでしょう。
優先度 ★★★★ 16ゲージ以上のレアポケモン
(例:デリバード、マニューラ、ハガネール、デデンネ、ウッウ等)
16ゲージのポケモンは出現確率が非常に絞られている
又は出現フィールドが限られていることが多く、飴が少ないことが多いです。
優先度 ★★★ フィールド固有種かつ有用度が高いポケモン
(例:ユキノオー、サーナイト、キテルグマ、レントラー、クワガノン等)
フィールド固有種は、そのフィールドの需要の高い時期については飴が集まりますが
それ以外の時期はほぼ飴が集まりません。
例えば、ラピス固有種のキテルグマやサーナイトについては、かなり集まりにくくなりました。
同様にゴールドも今後新フィールドが出現した場合は飴が集まりにくくなる可能性があるため
今のうちに飴ブを使って育てたいところ。
優先度 ★★ 各御三家ポケモン(カントー、ジョウト、パルデア等)+ピカチュウなど
各御三家ポケモン+ピカチュウはどんな時でも飴需要が高いですし
常駐により睡眠expを集めやすいため、フレンドから飴が送られて来やすいです。
ですので、即戦力として使いたい時以外は無理に飴ブを利用しなくても
通常の飴使用でスタメンにさせやすいので逆にアメブの優先度を下げて良いでしょう。
2.実用度の向上
優先度 ★★★★★
種ポケモン等レベル30食材解放(食材タイプ)や有用サブスキを持つレベル25(きのみ、スキルタイプ)の育成
優先度 ★★★★ 600族(ヨーギラス、ミニリュウ)の進化レベル41までの育成
優先度 ★★★ 有用なサブスキルを保有する個体のレベル30→50
優先度 ★★ レベル60に有用な食材を持つレベル50以降の個体
優先度 ★ その他レベル上げが喫緊の課題ではない個体
基本Lv50以降は飴ブーストに必要な夢のかけらが大きくなるので使用する個体はレベル50までの子にする。
優先度が高いのは食材タイプ等のレベル30食材解放もしくはレベル25に有用なサブスキルを保有する子です。
これらは、必要なリソースの割に得られるリターンが大きいため
例えば自分の手持ちの中で供給がボトルネックとなっている食材について
AAX食材m持ちの子がいる場合、1匹確保しておくだけでも料理が楽になります。
レベル25にきのみsやおてぼなど有用なスキルを持つ場合も一気に育成しましょう。
- 1と2を掛け合わせて10点以上の子を優先的に飴ブしよう
1.飴の希少性、2.実用性向上の2軸で自分の手持ちを確認し★の数を掛け合わせ、10点以上の子を育てる。
と言った記載がありましたが皆様はいかがでしょうか?
僕は、コーヒー要因にLV38ABBボスゴドラ、Lv46トドゼルガ、Lv36ハクリュー
Lv33デリバード辺りを進化レベルかLv50くらいまで育てようと思っていますが
皆様なりのお考えと言いますがアメブーストの使う対象を参考までに
教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
大体基準としては正しいと思います。
自分の場合は★5つのポケモンは既に飴あげてしまっているので掛け算で8-9くらいの個体を育てますが。
ABAウッウLv51→Lv57 ABCボスゴドラLv53→Lv57 AACフワライドLv52→Lv57 ABBクワッスLv14→Lv50 ABCマスカーニャLv30→Lv50は決めてます。ゆめのかけら次第でさらに伸ばします。
ノートの人とは基準が違うみたいですが、食材得意をLV60にすることに重きを置いています。早めに60Lvになればその分早くエナジーを稼いでくれることを期待してます。ミニ飴ブーストはまたくるはずなので、飴の希少性は気にしていません。AACフワライドはC食材のポテト目当てでLv60目指してます。エナチャ族は全フィールドで使い回せるので食材も大事ですね。
Lv60食材得意は日中のみ運用でエナジー稼げるので夜間はきのみ得意に睡眠経験値を振り分けられるのも良いところですね。
優先順位の基準は一つで、手持ちの中の優秀なサブスキル性格構成の子のLv60を目指すです。
理想だけをいえば、そのサイトの記述のとおりにすればよいと思います。
ただし現実には、手持ちのアメ・かけら、手持ちのポケモン、そのサブスキルの構成(=育成目標のLv)は各リサーチャーによって異なるので、上記の記述をそのまま鵜呑みにはできず、最終的に各リサーチャーは個別の事情を考慮する必要があると考えます。
たとえば、EXP無補正600タイプのLv15→30ならブースト時にはアメ170個・かけら75000個ほどが必要です。
このようなLv30への育成は、攻略を考えるうえで効果が高く、一方でかけら消費は高レベル帯の育成よりも少なく済みます。
また、ホリデー期間のアメ使用量だと最大20体前後まで育成可能です。
私の場合はこれと別に、できるだけはやめにLv50のサブスキルを解放したい子が数体、Lv60の第3食材を解放したい子が1体(ねぎ要員)、レベルをあげておきたい900タイプのポケモン数体が存在しています。
ただし、かけらとアメは彼らを完全に育成するには足りません。
これらの事情を斟酌して、
・Lv30以上のポケモン3体前後
・900タイプ数体をLv30〜進化のLv41
・残りは様子をみてLv15→30を複数体
育成する予定です。
これを一般化すると、
・900タイプやでんせつが高優先度ではある
・無進化も手持ちによっては優先度高
・御三家等も手持ちにより優先度は変わる
・手持ちのかけら・アメの考慮も重要
といったことがいえるでしょうか。
相談者さんにとっても独自の最適な方針が存在すると思うので、かけら・アメの消費を計算しながら、ぜひ色々と計画をたててみるのがよいと思います。