ちょうど、木主様と似た子がいる+ABCきのみSとハーブ個体の両方運用をしているので、ご参考までに、、、
似たABCカイリューLv50と、食SのみのAAAカイリューLv30(直取り)がいます。
■ABCカイリュー(50、きのみS食確M所持s)
同じ理由(ワカクササラダ)で育て始め、長らくLv41で運用していました。その後50まで上げましたが、41のころからかなりスタメンです。
一応コーンキテルグマもいます。でも、うちも鍋拡張持ち不在なので、最上位の1レシピ固定ではなく、上のほうの2~3レシピを並行して集めて作れるものを作る、という運用をしており、「ハーブとコーンが両方ほしい」という機会が多く、うちだとカイリューのほうが出番が多いです。
■AAAカイリュー(30、食Sリサボ)
ゲンガーはABを育てているためハーブ要員がおらず、ABCカイリューでもまあまあ足りているけど、専任がほしいかもなあ…と思っているところにチャンス付きで来て直取りしました。補正は食Sのみですが、充分足りるので、Lv30以上のレベル上げの予定はありません。
木主さんちの子は両方とても優秀なので、両方Lv50(食確があるところ)にするのが最強!だと思うんですけど、そうもいかないので・・・
今後、直近でどの島に入り浸る予定か(ゲンガーを厳選するか、キテルグマを厳選するか)で決めちゃうのも一つの手かもしれません。
あるいは、もしかけらがあるなら、あめブを利用して、上の回答者様の言うように両方Lv30、あるいはLv41までいったん育ててみるのは良い案だなあと思いました。ただその場合、他にコーン役が全くいないようだとコーンが物足りなくなる可能性は高いかもしれません。並行育成していると、いざ食確Mのある50まで上げたくてもアメが枯渇してそうなので、そこは難しいポイントだと思います。シミュレーションサイトで個数と作りたいレシピを比較して、レベル30、41運用でも物足りなくならなそうか、先に確認しておくといいかもしれません。
最後に、あくまで個人的に「片方だけしか選べないとしたら自分ならどうするか」視点だと、自分がコーン、ハーブ要員なしのとき、ABCカイリュー1体で両方の食材がかなり楽になった経験と、「代わりになる子」がなかなかない(末永く役目がある、育てたことを後悔しなそう)という理由で、ABCのLV50を推したいです。
ただの感想のような長文になってしまいすみません、いい選択ができるよう応援しております…!